他用一支笔,沉香亭下,举杯邀月,挥笔成章,吐尽了半个盛唐繁华。放逐青山绿水笑颜间,对月疑霜思乡,碧玉金殿,贵妃甘研磨,力士愿脱靴!千万人的惊羡,赞美,仰慕化作片片桃花绚丽一世。
李白,在那个繁华似锦的年代里,没有像凡人想得那样只知道舞文泼墨而是对月独上秋瑟商楼,虽壮志难酬注定只能花月下的对饮三人,但却留下了心灵的一方净土,决不须眉折腰,赢得了万古流芳。
“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人。”“高能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他从不轻言放弃,不畏玄宗的赐金放还,昭昭明月之德,日月齐辉之才,把一切的豪情壮志寄以诗为乐,尽管是长安细雨,朝廷闲花,仍刚正不阿绝不趋炎附势,将自己化作了无数雨滴与鲜花,落进了千家万户。
细雨未必看不见,闲花未必听无声。他的坚持如一棵荒漠里的大树扎根万里,将树尖直戳云霄容不得一丝偏执,茂盛的青葱树叶炽热地燃烧着理想与期翼。我喜爱他,正因他满腹才华“酒如豪肠,七分酿成月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”也因他飘逸洒脱,放浪形骸,即便无人赏识也不气妥,不慕荣利与清酒共醉卧的铁血丹心,豪气万丈!
“繁花落尽见真淳!”古人从不曾远去,千年后,我站在这里,感受着葡萄酒香,壶杯交错的情感,品味着寻白鹿,访天姥的畅快,颂读着八音三叠流水声调的诗词,感你,悟你,靠近你——真挚单纯,霸气豪情的精魂!
千年的风风雨雨被历史的车轮无情滚过,肉体纵然逝与那古时,但那一缕缕诗风仙骨与世同存,与明月共依。古人不曾远离,李白亦如此。举杯邀月,独上西楼!