阳光灿烂的日子作文
一缕灿烂的阳光偷偷地从窗缝隙里钻进来,我从书海里探出头来,眯着眼睛看着金黄的暖阳,感受着阳光的洗礼,心情不禁舒畅开来。多么晴朗的天空啊,我有预感,今天又将会是一个阳光灿烂的一天吧。
汽车的喇叭声把我的思绪拉了回来,我无意瞟到了对面街道上的老乞丐,衣衫不整的样子在这繁华闹市中显得很是煞风景。他拿干裂的嘴唇上下动着,仿佛在说:“好心人,行行好吧。”路过的行人有的厌恶地绕道,有的则给这个可怜的人施舍几个钱,有的则鄙视地看着他,嘴里冒出的尽是咒骂。我不禁对老乞丐有啦恻隐之心,替这个命运不公平的可怜人感到同情。正当我想继续埋头做作业时,可接下来的一幕让我感受到了人间真正的温暖。
那是一位穿着校服,年龄仿佛十七、八岁的姐姐。她在老乞丐面前停了下来,翻开书包似乎在找什么。她从书包里拿出五元钱,放在了老乞丐面前的小碗里。这一系列动作似乎没有什么特别之处。但令我惊讶的是,她竟然屈下了身‘弯下腰给予她对老乞丐的施舍!老乞丐连忙感谢道:“好心的小姑娘啊,你会有好报的。”她只是笑了笑。我心里满是说不出的感动,一般人若要施舍也只是将钱丢在小碗里便“不关我事”地走了,但是那位善良的姐姐并非如此,她尊重每一个人,即使对方只是社会底层的老乞丐。
阳光在她的头顶洒下一层金色的光晕,我望着她离去的背影,在灿烂的阳光下显得如此美丽。她就是秋日里温暖我心的灿烂的阳光。
太阳总是无私的,它慷慨地把自己的光芒照射到大地上的一切,绝不吝啬于任何人。但在繁华的城市里,人与人之间的爱慢慢淡化,人们像生活在巨大的、冰冷的冰雪世界里,那位姐姐那灿烂阳光般的爱融化了冰冷的雪墙,无私地照耀着每一个人。只要人人都献出一点爱,人间永远温暖,灿烂的阳光就会永驻我们的心田。
生活又恢复原状。老乞丐依旧在乞讨,行人依旧有的厌恶、有得同情、有得鄙视。灿烂的阳光喷洒下来,射进了我的整个心窝,像火烘烤一样,暖融融的。
今天,这真是一个阳光灿烂的日子。