阳光灿烂的日子作文
天,不是很亮。窗外是阴沉着的天,我挥动着笔杆,房间里听得见笔尖与纸摩擦的声音。我抬眼一望,今天看来要下雨。
小时还嚷着要买糖葫芦的我,经常在老家下面的巷道里蹿上蹿下。那时候,我可不是经常呆在家里,因为总有两副相似的面孔,拉着我出去。她俩,是对双胞胎。也不知怎的,别人总是分不清她们,而我只要远远望一眼,就行了,就好像她们本就长得不一样似的。
她们家的店铺后面,是一个平时并不热闹的菜市场,是我们的乐园。菜市场门口有棵大树,阳光透过树叶,被剪成碎影,投在菜市场入口。我们几个,就顶着热烘烘的太阳,跑进菜市场。跑到最里面,那里有些黑,反倒成了捉迷藏的最佳场所。我最爱躲在那些原本是卖菜的台子下面,在此之前,我还要搬来一坛花,挡住一半的柜台。每次这样躲着,她们都要找好久。不过黑漆漆的柜台有点吓人,我胆子又小,每当那时候,我就希望柜台口的花坛动一动,透些光来,然后看见两个笑眯眯的、有些圆的小脑袋。不过,虽然玩得高兴,但每次还没玩够,就看见一个拿着菜的大妈脸一黑,那时,我们就默契地朝不同的出口跑去,我们可不想被那水淋淋的菜打到身子。
虽说她俩特别有意思,但是两人也老吵架。两人总是在唇枪舌战后,“默契”地将头甩到一边,“哼”了一声。接着就该我发难了劝谁呢?和谁说话呢?另一个人还是会生气啊哎呀!那个时候看着这两人闹别扭,头真的都“大”了。第一次看她们“搬门市”,可让我担心啦!万一她们迁走了怎么办啊!虽然这个担心现在看起来是多余的,不过回味起来仍觉得有趣。第一次与她们吵架,两天没说话,第三天一句话自动和好。第一次摔倒在路坑里,她们俩把我拉起来,就说着带着些埋怨的安慰
回忆里的那些日子,那条简陋的、下雨后甚至有些泥泞的小巷道,却成了我当时无数“五味回忆”的珍藏地。那些日子,并不全都是晴天,即使阴雨绵绵,我站在窗台一望,仍能看见她们打闹的身影和银铃般的笑声。
笔尖停下挥动,那些故事存在相片里,穿过时光,落在我面前。阴天不一定会下雨,下雨不一定没有阳光。望向窗外,诶?什么时候放晴了?