考语文的作文
在众多初中老师中,要评一个我最喜欢的,那应该是我的语文老师——曾老师了。
幽默,是曾老师让我们在课堂上集中注意力的杀手锏。记得有一次,他批评我们:“你们这些人呀,有时候真应该去医院检查下脑子!”话音刚落,一位爱插嘴的同学马上接着说:“去湘雅。”语文老师不好直接批评他,于是说:“想必这位同学也是经常去的吧。”霎时,有的同学仰天大笑,有的捂嘴偷笑,有的笑红了脸,有的笑弯了腰……整个课堂,成了一幅“群魔百笑图”。
还有一次,某些同学上课不认真,在偷偷讲着小话。曾老师想严厉批评,却欲言又止,似乎是怕影响到其他同学对于课堂高涨的热情。于是,他幽幽地叹了一口气:“你们有些同学呀,就像那山里的竹笋。”见同学们一脸疑惑,他接着说:“嘴尖,皮厚,腹中空!”又是一阵大笑,讲小话的同学也认真听课了。
该严厉的时候,曾老师毫不心慈手软,但他的严厉总是让我们心服口服。有一次我的作业写得不好,“×”随处可见。曾老师叫我去他办公室。我战战兢兢地走进去,以为他会将我大骂一顿。却不是。只见他坐在椅子上,满脸严肃得可怕,像要把我吞进去似的;奇怪的是,过了一会,曾老师说话的时候,语气却十分缓和。这种语气缓和的批评反而让我无地自容,泫然欲泣。他见状,说了声:“去吧。”我灰溜溜地跑了。从此以后,我再也不敢不认真对待作业了。
曾老师吸引我们的不仅仅是他的言辞,更重要的,是他的教学水平。他来到这所学校已有七年之久。他将他教学七年总结下来的经验、方法融入生动的课堂,一点一点地传授给我们。翻开语文笔记本,你一定会有一种受益匪浅的感觉。曾老师强调学生对学习要有悟性:一点就通、融会贯通、无师自通。他告诉我们,要是做到了这一点,学习就没问题了。
初三的学长问我语文老师是谁,我说是曾老师。学长马上翘起大拇指:“你可真幸运!”