表扬中批评 -作文
老师问同学:“大家的作业做得怎么样了?有不会的吗?”大家齐声回答:“都做完了,”老师随口叫了一名女同学:“把你的作业给老师看看,
表扬中批评
。”
她漫不经心地走到老师面前,把作业本交到老师手上。“恩,这字写的不错,你的字写
的真棒!”说着,老师还给她竖起了大拇指。“呵呵,多谢老师夸奖,我一定会写得更好、更棒的,”随之自己也竖起了大拇指。老师高兴地摸了摸她那粉嫩的小脸蛋。
老师又往后翻了几页,大吃一惊的样子,皱起了眉头,然后怒气冲冲地对女同学说:“你的字写的不错,可题却错得一塌糊涂,不是缺这儿,就是少哪儿的,做的时候都在想什么了?”
她支支吾吾地说:“这,这……我……唉!我一定是着急了,一定是,
“这你怎么解释?”
“我昨天写的有些急,马马虎虎就写上了答案,没想到……请您给我一次机会,我……我下次一定不再马虎了,”女孩一脸无奈地说。
“下次,哪那么多的下次,你回去把题重抄一遍,错的题写十遍,”老师严厉的说。
女同学只好拿着作业本垂头丧气地回到了座位。
下课了,老师把本狠劲的往桌上一摔,好像气消了一大半,走出了教室。而那位女同学的眼泪已在眼眶边打转了。