春节的的作文
挥别旧岁,吉祥的羊年即将过去;喜迎新春,欢快的猴年即将到来。在慈母的翘首期盼中,在游子的匆匆行色中,在城市乡村洋溢着的热闹祥和气氛中,春节就要到了。
春节是我国百姓最为看重的传统佳节。在这个美好的节日里,增进友谊、交流感情,乃人之常情。久别的亲人重逢相叙,得闲的友人把酒相庆。春节成为人们互示友好的一个倾情纽带。春节虽好,却也美中不足。越来越多的人感觉到,聚餐太累、应酬太累、送礼太累。
聚餐、应酬、送礼,原是人们过节的一种庆祝方式,但现在在不少地方已变成一种负担。不管是否为内心所愿,因着情面、场面、脸面,人们不得不花去大量的时间、精力、物力、财力,应付这样的事。以致你到我家吃完,我就得到你家去吃,不吃于情于理不通,吃则伤了身子喝坏了胃。不少领导干部,以及那些事业有成的人,往往受到他人力邀,却又盛情难却,以致来回奔波,繁忙应酬。礼尚往来本是中华民族的一个传统美德,现如今礼却越送越重,又不能互相重复,人们不但要花去不菲的钱财,还得为送一个独特礼品而颇费心思,甚至于有的人把送礼当成一个谋私利的手段,助长不正之风。凡此种种,说明这种过节的方式弊端不少,应该改进。我们要提倡过一个健康文明向上的春节。
春节是人们轻松休闲的一个好机会,不该承载太多的内容。因节而累,有违过节的初衷。聚餐、应酬、送礼,不是不可以,但一定要适度。作为现代文明社会的一员,应该摒弃繁文缛节,讲求简洁明快,吃要吃出健康,应酬以必要为宜,礼尚往来应“点到为止”。我们不妨找一些既交流了情感又愉悦了身心的过节方式。人情往来也不一定要全等到春节来完成,平时一个电话,一封书信,见面一句问候,偶尔相互团聚,同样也会保持情谊。春节还要多留一些时间给自己和家人,把家营造得温馨些,和家人多交交心,多享享天伦之乐。平时忙忙碌碌的人,借此机会调适一下紧张的情绪,看看那些平日没时间读的书,也是好的。放松自己的心情,不为节所累,这样的春节才会过得充实。
农谚有云:一年之计在于春。就农历而言,春节是一年的开始。这一年的生产工作大计,人生事业的规划,等等,在节日里可以静下心来想一想,好好总结往年的经验,好好思索在新的一年里怎样发扬成绩弥补不足,不能过一个胡吃海喝、糊里糊涂的春节。思想观念是行动的先导。对于领导干部来说,这一年非同寻常,是我们在全面建设小康社会的伟大征程上阔步前进的一年,如何把握住重要战略机遇期,推动经济社会协调发展,不断开创中国特色社会主义事业新局面,实现全面建设小康社会的宏伟目标,我们更应该在这个节日里静心思考,明确肩头的责任,查找工作的不足,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,大事要事早谋划。思路清晰了,疲劳解除了,精神振奋了,我们就能以饱满的热情投入到新一年的工作之中。
猴年春节就要开始了,让我们过一个健康文明向上的春节吧。