今天我看了一本百科全书,里面讲到了双体船,这种船比一般的单体船要稳当、安全,可能还是客货船未来发展的方向。我和爸爸商量我们就做一艘双体船吧!
首先是用什么材料呢?我们想到了装饮料的塑料瓶,外公立马找来了一个喝完了的大号矿泉水瓶子。外婆就翻出几根结实的棉绳。我和爸爸一起去家门口的五金店,买来透明胶和家装用的小木条。接下来我们就开工了。
第一步,我们要把饮料瓶子从正中间分成两半。瓶口很厚,我和爸爸又切又剪才好不容易弄开了。瓶壁很薄,刀口容易打滑,一不小心就会切歪,还怕伤了手。把瓶子分成两半后,我们用透明胶把粗糙的边缘包起来,这样既保证了安全,又加固了瓶体。接下来,我们把两个部分在桌面上平摊开来,用截短了的三根小木条架在上面。比划好位置和尺寸后,只要连接起来就成了。怎么连呢?我们用小的梅花启子在每边搭木条的地方穿出了六个小洞,绳子穿过去后再绑住小木条不是就稳当了吗?绑绳子其实也有窍门:要先绑边上,再绑中间。因为先绑两端可以固定这根小木条。绳结可也要打牢哦!
看!一条双体船就这样诞生了!它还可以装上货物,扬帆远航哦!