于春节的作文
按照我们家乡的习俗,春节就是在除夕那天开始的。到了除夕 ,家家户户都忙碌起来。大人们要上街买很多菜和零食回来,还要打扫卫 生,而且家家户户都要贴上对联和红艳艳的“福”字。有一些人家帖的是倒 “福”,有一些帖的是正“福”。我就问妈妈:“为什么有一些家是倒“福”呢? ”妈妈笑眯眯地说:“倒“福”和正“福”都是一样的,它们都是代表福气来到 了。”
妈妈又对我说:“除夕要守岁,不到十二点是不能睡的。守岁,就是 全家人要在除夕的夜晚用虔诚的心守住平安。”午夜十二点整,家家户户 都放起鞭炮和烟花,顿时,整个城镇响声四处,真是震耳欲聋,热闹非凡 呀!到了正月初一,爷爷。奶奶会煮我们最喜欢吃的东西,比如:龙虾。虾 菇。螃蟹。海蛰皮。虾。跳鱼等。吃过了饭,小孩子们都要去给长辈们拜年,拜 了年,长辈们会给小孩子们压岁钱,有的孩子会拿钱买玩具,也有的会把 钱存起来,将来再买学习用品。拜完了年,大人们就要上寺庙去进香。
在 我们老家有很多寺庙,每个寺庙都要进香。等大人们进完了香就会带着小 孩子去游乐园。公园等。正月初一就这样过了。到了元宵节,是我们家乡 最热闹的一天,也是我们小孩子最渴望的。最欢喜的时刻到来了,因为家家户户都摆上了年货,每家都要杀鸡来拜神,桌子上堆满了糖果点心等之 类的东西,小孩子都喜欢吃的,有一些嘴馋的孩子会忍不住偷一个吃呢!
让孩子们开心的不止这个,是在公庙上,摆着许多各色的旗子,让人来拿 着,干什么呢?对了,就是游村,还有醒师,每逢家节,都有机会的,这 就是我家乡的春节风俗习惯。春节过后,小孩子们要上学了,大人们也去 做平时该做的事了。我真是难忘家乡的春节呀!