童年,是一幅流光溢彩的画卷,画中珍藏着我们的欢歌笑语;童年,是一盏闪闪发光的小桔灯,永远照亮我们的心灵的天空;童年,更是那大海边的熠熠闪耀的贝壳,每一颗都珍贵无比。漫步在这童年的海边,我细数自己的脚纹,再拾起一颗美丽的贝壳,往事一幕幕在心头悄然浮现。
记得小时候的我就是一个十足的野丫头,对什么事都想闯一闯。夏夜,我仰卧在那把老木椅上,望着美丽的夜空上一颗颗明亮的星星和那迷人的月亮。“奶奶,你看那月亮真神气,挂得那么高。”我伸出食指指着月亮半露半遮的脸,“孩子,别去指那月亮啊,家乡有俗话,‘指月亮、割耳朵’啊!”我听了,像触电似的将手缩回,心里却还疑惑:“就指一下月亮,就要割耳朵,这月亮难道是恶魔的化身?”这样想着,一个大胆的念头在我心中萌发了。
从那以后,每天晚上我都早早地到院子里等着月亮现身。当轻纱似的月光温柔地将周围的一切都笼罩的时候,我就忍不住地伸出手去指着月亮的脸。有时还壮着胆子,随手捡起石块向月亮那美丽的脸上狠狠扔去,然后转身就跑,我一回头,哎呀,月亮似乎被我惹恼了,正追着我跑呢。我惊极了,使出全身力气向前狂奔,可是月亮也紧追不舍。我一边跑一边张皇地回过头去看,可怖的月亮还是没有放过我,紧紧地跟着我,我向左拐、向右窜都摆脱不了月亮的追踪。情急之下,我躲入一块巨石后面,“救命啊,月亮不要再跟来了。”我心里默念道。过了好久,我小心翼翼地探出头来向天空望去,月亮不见了!我大大地松了一口气。
晚上,我躺在床上正准备美美地睡一觉,可是突然头疼得厉害,像要炸开了一样。“指月亮。割耳朵。”这时,我的耳边不断回响起这句妇孺皆知的俗话。我害怕极了,一想到我的耳朵马上就要被割掉了,我就想刨个坑躲进去。“要是我没有去指月亮的脸,没有惹怒它就好了。”我一边万分懊悔地想着,一边紧闭了双眼,静静地等待着,等待着月亮来割我的耳朵。
当我醒来时,发现自己正躺在床上,窗外是明媚的阳光。我慌忙摸了摸自己的耳朵,它安然无恙。奇怪,月亮没有来割我的耳朵,一定是它太忙,忘记了。这样想着,我又做回了那个活蹦乱跳的小丫头,冲入了和熙的阳光下。
有趣的回忆如幻灯片一样转瞬即逝,可每每回想起这件童年逸事,我还是欢欣无比。因为在那金色的童年所做出的一切小事,在今后的人生路都是多么美好的回忆啊!