暑假里,我看了《三毛流浪记》这本书,书的作者是张乐平。我喜欢这本书的原因是想让所有人都学习三毛坚强勇敢,机智聪明的精神。
其中我印象最深的是有一次,三毛见到一个店里要招童工,他也去报名,人家见他太瘦了,就不要他。可他却说自己什么都能干。老板说,如果做不好,就不给工资,只可以在这住。三毛心想,总比住外面好吧。就留了下来,可老板对三毛十分坏,什么事都叫三毛干,干不好还打三毛。可这些三毛都忍了下来。
三毛还总会被别人冤枉。有一次,三毛在玩,结果一位大妈叫他帮她一起把被子里的水给挤出来,结果被子上有两个黑手印,三毛被打了一顿。
还有一次,三毛在学校里和两个有名的捣蛋鬼吵了一架,那两个捣蛋生气的把桌上墨水朝三毛扔去,正好砸中了校长,校长以为是三毛干的,就把三毛给开除了。
三毛可善良了。有一次在街上,见有一个人跪在地上,乞讨,三毛就把自己仅有的一些钱给了那一个人,那个人收到了钱之后,立刻挽上了礼服带上帽子走了。三毛见他是假的,气极了。
你看,三毛多可怜呀,没有父母,没有一个家庭。而我们却什么都有,要什么,有什么。父母一有好东西,就会先给我们,我们为什么不好好的珍惜这美好的一切呢?不学习三毛呢?