四年级成长作文
在我看来,家风是一本无字书,言传身教是重要的传承渠道。
————题记
家风,是一个家庭的传统风尚,是家庭成员成长的土壤,是我们立身做人的行为准则。长辈们的言传身教,影响着我的一言一行。
是爷爷教会我:俭
“谁知盘中,粒粒皆辛苦”。这是在小时候爷爷教会我的第一首古诗。爷爷一直保持着节俭的淳朴作风。从小爷爷就教导我不可霸占,不可浪费,不可挥霍,爷爷让我懂得一粥一饭都来之不易。俗话说“成由勤俭败由奢”的确是“俭以养德”。我必将秉承爷爷的优良品质,把节俭一直发扬下去。
是奶奶教会我:仁
孔子说过:“仁者,爱人也。”在我心里奶奶是慈祥的仁爱的。从小,我跟着奶奶长大,她一直是很温和很慈祥地对待我。在我印象里也从来没见过奶奶跟谁红过脸,宽仁地包容着每一个孩子。是奶奶让我懂得了“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。有着一颗宽仁之心,因此我总能跟同学和谐相处。
是爸爸教会我:孝
“百善孝为先”。爸爸是一个不善言辞的人,却有柔软的一面,他会默默地做一些感动家人的事。例如在奶奶生病卧床期间偷偷地掉眼泪爸爸在生活上也是无微不至地照顾着爷爷奶奶,一个粗线条的人在关心照顾老人能做到这么细腻是难得的。所以,我也会潜移默化跟着学到,入则孝顺长辈,出则和睦乡邻。
是妈妈教会我:勤
一生之际在于勤。人的一生要以勤劳为根本。家里永远有一个“停”不下来的人,那就是我妈妈。上班,种地,辅导我写作业,打扫家里卫生,照顾老人总之,她就像万能手。也是她教会我今日事今日毕;是她教会我勤劳的人才会有收获。
这就是我们家的家风,家风就是润物细无声的春雨,在日常生活中滋润着我,让我犹如一棵笔直的幼苗,茁壮成长。