有趣作文400字
今天作文课上,小马哥给我们做了一个有趣的小实验——盐水浮鸡蛋。做完这个小实验我好奇不已,我也想亲自做一做这个有趣的实验。
我开始忙碌起来,我到厨房找到了妈妈炒菜用的食盐,又拿了筷子、勺子、杯子和一个生鸡蛋。
我迫不及待地把杯子装满了温水,这样食盐能快速溶化。我先把鸡蛋放在装水的杯子里,鸡蛋像石头一样沉在杯底一动不动。接着我开始用勺子把食盐一勺一勺放进水里,我用筷子慢慢搅拌,一勺两勺鸡蛋没动静,三勺四勺鸡蛋还没动静。这时我的心里忐忑不安起来,水都变浑浊了,而且沾到我的手上感到蛰蜇的,我舔了一下已经很咸了,鸡蛋为什么还不浮上来?然后,我又赶快往水杯里又放了两勺盐,看!鸡蛋像潜水艇一样慢悠悠地浮出了水面,这个有趣的实验成功了!
我开心极了。
这个实验原理是密度小的物体会浮在密度大的物体上。鸡蛋的密度比水大,所以会沉到水底,但是盐水的密度比水大,当盐水中的盐达到一定程度的时候,盐水的密度会超过鸡蛋的密度,所以鸡蛋会浮起来。
我们的生活中无奇不有,让我们一起探索更多的奥秘吧!