清明作文
清明,一个寄托着多少哀思的日子。带着深深敬仰,带着后辈人的沉思,今年清明我们来到了朱家岗烈士陵园。
园内树木葱茏,鸟鸣婉转。树叶的深绿,小草的嫩绿,映入我的眼帘,驻入我的心间。如果不是红字灰岩的墓碑矗立在那儿,述说着过去的事;如果不是空气里氤氲的庄严,人群中抑制不住的肃穆……我很难想象这儿会是怎样的欢乐海洋。在这曼妙的春色里在这旖旎的风光中,烈士的忠魂啊,请您安息吧!
默哀仪式开始了。低下头,闭上眼,默诵着先烈的名字,倾听着低沉的讲述,我们的心儿在颤动,我们的拳头在紧握!我们仿佛看到绞刑架下英勇就义的儿女,我们仿佛听到烈火中大义凛然的演讲。
热血禁不住的沸腾哪!你,背负国仇家恨,在战场上如红了眼的豹子,激烈拼杀;你,身中数枪,却仍刀到支撑着自己,不肯倒下在敌人欲将你处之死地时,猛的挥刀,做出最后的一击;你,在与同伴成功守卫一个据点,准备撤退了可一个炸弹却丢了过来,没有丝毫的犹豫,你扑上了炸弹,把生的希望留给了战友!你们死的光荣!
默哀毕。我们沿着小路一个一个的瞻仰墓碑。数字冷漠的将你们的美好年华定格在那个岁月,而在我们心中升华成的却是你们有些有肉的情!你,生于1929年,是虚岁20的小伙子,可以做我们的哥哥了吧,可你却因为保护妇孺撤离丢失了性命;你,生于1900年,和我们的父母差不多大,可以做我们的叔叔了吧,可你却在最后的守卫战里慷慨就义,来不及和儿女团聚;你,生于1801年,是该被我们唤做爷爷的人,是该被保护的人,可你选择却是保护儿孙,让自己长眠土地;还有你们,金花一样的洪泽湖儿女呀,也为这片生你养你的土地,洒出了自己的热血……你们不仅仅是烈士呀,你们还是我们的亲人,没有你们,就没有现在的我们。
风儿轻轻的颤动,鸟儿默默地低语,树叶沙哑的作响……
今天我们来了。我们用理想编织长青的松枝用行动灌溉成功的花朵,用青春点燃成功的希望,把它献给英灵,献给为了祖国的今天抛头颅、洒热血的人们,告诉你们:我们会拼搏,我们会奋发,我们会激情四射,我们会斗志昂扬,把祖国的明天建设得更加美好!你听,誓言阵阵:“我志愿加入中国共青团,为了祖国,为了人民……”