我们的生活作文
在我看来,一个人要写好文章至少需要三个条件:有生活;有思想;有语言。生活是根基,思想是灵魂,语言是外表。如果外表不美,则不易吸引人,但可能依然是健康有力的;如果缺乏灵魂,则肯定变得十分虚幻,就剩下空架子了;而如果没有了根基,则连空架子也搭不起来了,所谓“巧妇难为无米之炊”是也。可见,一个人的生活对于写作来说是何等的重要!
我们成人有成人的生活,儿童则有儿童的生活。可是,在当今的教育中,偏偏又存在着这样两种情况:一种是漠视儿童多姿多彩的真实生活世界,以为儿童的生活是小儿科,是微不足道的;另一种则是把儿童的生活世界彻底地禁锢起来,让儿童整天呆在由文字符号堆砌成的书本世界里,从此不再有属于儿童自己的生活世界。我们这些教育者(老师和家长)们,通常不大会去回忆(或者是淡忘了)自己孩提时代的成长经历,常常忘却了奇妙无比的大自然和无忧无虑的游戏所带给我们儿时的无比快乐,也忘却了一个绚丽多姿的生活世界对儿童成长是多么的重要,当然还忘却了儿童在生长过程中的心灵渴求与行为特征。于是,“我们被造就成丧失世界并只找到一些信息的人。我们不给孩子们以地球,却去教他们地理;不教他们语言,却去教他们语法。他们渴望的是叙事诗,供给他们的却是编年的史实和日期……儿童的天性以其所有痛苦的力量反抗这些灾难,而最终屈服于惩罚,陷入沉默。”(泰戈尔语)。在这样的状况下,我们如果还希望孩子能写出生动活泼、多姿多彩的文章来,那几乎就成了一种苛求。
你要让孩子的作文写得丰富多彩,那么就得让孩子的生活丰富多彩;你要让孩子的作文写得富有个性,那你就得学会尊重孩子的个性;你要让孩子的作文写得有灵性,那你就得走到孩子的心灵世界中去,真诚地去体悟孩子们的喜怒哀乐!
依我看,其实写作并不难。对于孩子来说,只要真诚地写下你在生活中所经历过的某件事情、所领悟到的某种思想、所体验到的一份情感,这样持之以恒,就一定能真正地学会写作。假如不以生活为根基,总是说假话、空话,那就无法真正学到写作的本领。而对于教育者来说,把一个五彩缤纷的世界还给孩子,放牧孩子的心灵,尊重孩子的个性,悦纳孩子的思想,这远比讲一千遍作文技巧管用得多!
只要我们像朋友一样去读读孩子们的作文,就不得不承认,是生活教会了孩子们写作,而不是我们。