成长作文
荷花
鲜艳富丽的牡丹,娇羞妩媚的玫瑰,红艳欲滴的月季,纤秀娇嫩的丁香,在这些花中我偏爱纤尘不染的荷花。它虽不比牡丹的艳丽,不如玫瑰的浪漫,更没有百合的魅力,但荷花那饱含质朴的美,出污泥而不染的品性却让我敬佩不已。而且荷花不仅外表美,还有很多用途呢!荷花凋谢后会结出莲蓬,每个莲蓬里都有二三十颗莲子,而莲子则是一样滋补品,可以入药治病,莲心还可以泡茶等。这便有了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的品质!然而人又何常不是,人们大都爱好艳丽的花朵,而将洁净的荷花置于一边,可又有谁能有如此高洁,淡雅的气节呢!
在当今社会也有如荷花般清洁无暇之人,但更多的人则是被金钱权利和地位的污浊而淹没我想我们也应如荷花一样,在成长中有那样清秀、淡雅的品质,在“淤泥”中生活也能有如此洁净自身的意志力.
梅花
梅花是冬天唯一仅存的花,同时又是最早引来春天的花,当积雪压断枝头,百花凋谢,一切终归沉寂时,梅花不管是北风呼啸还是寒霜逼人,都勇敢的踏着风雪来了。而当冬去春来,万物苏醒,百花满园时梅花却独自一人去了,并不求争夺那花的“头牌”。梅花的色,艳丽而不妖,梅花的香,淡雅而清幽,梅花的姿,苍古而清秀,默默无闻在冬天人迹萧廖时奉献,用自己的生命迎来春季的繁荣,不论是人还是物,我想这就是人性的幽美和生命的最高境界吧!
没有人能够否认生命的意义就如梅花,面对困难永不低头,面对挫折永不退缩,使自己成为一个有骨气永不向困难低头的人。
小草
古今中外有许多形容小草的名言佳句,如白居易的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”苏轼的“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”。可见中国古人都对小草心升敬畏。是啊,小草经受过暴雨的袭击和狂风的摧残,它经受过生活的考验可并没有因挫折而低头。在石缝中甚至在岩石上都随处可见一株株小草,它不怕困难只是拼命生长让自己焕发出最美的光彩,用它最质朴的容颜装扮着大地。当春暖花开,百鸟争鸣时小草却一声不响,用它的无声和寂静来衬托出花的美丽。我喜爱小草,喜爱那顽强拼搏的精神;我喜爱小草,喜爱那默默无闻的品质;我喜爱小草,喜爱那无私奉献的品性!
草如此人亦如此,在成长的过程中有时我们并没有花朵的绚丽,大海的磅礴,森林的广袤,所以我要像小草一样坚强,倒下去还要站起来,并吸取教训努力成长,不求万物的仰慕只求问心无愧。
蚂蚁
在山坡上,田野中和大路旁随处可瞧见丑丑的小小的蚂蚁,它往往不被人们关注,而且还常常遭受人们的冷落,大多数人走路时看见了蚂蚁又有几个会绕开而行呢?我曾经看到过一篇报道:“世界上力气最大的动物是蚂蚁,因为它能背起比自己重六倍的物体。”看到这则报道后我的反应便是震撼和不信。可是有一天在公园的墙角下我看到许多蚂蚁进进出出,忙忙碌碌的跑着搬东西,一只蚂蚁搬不动了,许多蚂蚁便会来帮忙,团结一致。就这样他们通过自己的努力获取食物!这时我又想起那则报道,我想一只蚂蚁能背起比自己重六倍的物体是力气大,更是勤劳的力量,而几十只蚂蚁背起比它们重一百倍的物体,靠的是团结协作。
在成长中我们需要团结,需要合作,更需要勤劳的力量。
我们生活在自然中,成长在自然里,万物都可以成为我们的老师帮助我们成长,从荷花中学到的淡雅,从梅花中学到的骨气,从小草中学到的顽强,一直到从蚂蚁身上学到的团结,都是我们成长中的一份瑰宝!