小人物作文
回忆起小学五年,门口那个小卖部是挥之不去的美好记忆。
小学在一条较窄的马路旁,小卖部在马路的正对面,中间还有一天斑马线直通,十分方便。自从我被批准自己回家以后,几乎每天放学以后都会去转一圈。我本就没什么零花钱,所以买不起贵的,就时不时地买根烤肠,一根棒棒糖,一包辣条或是一两块钱的冰棍,不过那些已经能够满足我的口水了。
小卖部的老板娘原本是一个常常低头看手机的人,一头短发,看上去还算年轻。有一次我背着书包走过窄窄的柜台间的通道时撞倒了一瓶饮料,她抬起头来:“你干森么喽?!”语气中是满满的不耐烦与不满,弄得我很不高兴。除了回答哪包吃的多少钱在哪里,她从不与同学们说话。
再后来不知何时,小卖部换了一个老板娘,经常笑容满面。同学与我一起去买东西,我买了根烤肠,同学说:“天天吃烤肠会得癌症的。”却也买了一根。老板娘笑着接道:“是呀,所以要少吃点。”换作是上任老板娘,此时定早已是一个白眼瞪得我们头上烧出个洞来。对比之下,我对这位老板娘是非常有好感的。
我那时空闲时间喜欢在家做手工,又一次缺了那种细细长长的硬吸管或是木条,我于是想到了烤肠上的那根长签。
一个冬日下午,我和往常一样走进了小卖部,先要了一根热乎乎的烤肠。我默默地拿了一块钱买好。然后,在那微笑的面庞前,我却总是开不了口。我不知道该怎么说。
她察觉到什么,看着我,温柔地说:“你还想要什么吗?”我一惊,更不知道该怎么回答了。我不知道为什么,就是说不出来。尴尬……我心里说着这个词。心脏像小鹿般乱撞。
一旁和我一起的同学看不下去了:“她想要几根……那个串烤肠的签。”
对呀!就是这么说呀!可我怎么就是说不出……“唉呀!你要什么你就直说嘛!咋不说呢,这么小点事儿。”她爽快地拿出了四五根放在台子上,笑着。她在刹那间就像温和的长辈,震撼着我。我忙缓过神,拿过那几根签,“谢谢!”我激动地说。
我又一次地端详了那张脸,那张给予人乐观、活力、快乐的面庞,夹杂着几根细微的皱纹,突然是那么的美丽,和我手中那根冒着热气的烤肠一同温暖着我。
那份笑容永远定格在我的小学记忆中。如今隔着脑海,我依然能感受到那份热情。
茫茫大千世界,总有一些平淡无奇的人物,拥有着看似平淡无奇的温暖。