早上一起来就听到爸爸妈妈在谈论,爸爸说:今天三月三。妈妈一听就来劲儿了:三月三,吃鸡蛋鸡蛋和荠菜一起吃。
我刚上完课就跑去问妈妈三月三是什么节日,估计妈妈也记不得这个节日了,直接转移话题说:三月三,荠菜煮鸡蛋吃,就不会头疼。我不知道的都要刨根问底:荠菜是什么?是一种野菜。妈妈都被我问得不耐烦了,我只好作罢,回房间,自己去琢磨了。
三月三?我一边绞尽脑汁一边嘀咕:好像在哪儿听过哦,对了,我记得有一个人跟我讲过。是谁呢?我也记不清楚。她说:‘大家都知道女娲和他的哥哥伏羲吧,他们一起创造了人,后来女娲补天,功不可没。为了纪念他们,而有的三月三。’
一定是这样!我一边想,一边在脑海里捞针,又找到了,人们常说二月二,龙抬头;三月三,生轩辕,看来,三月三的由来还真有不少。对了,在西游记里有三月三西王母开蟠桃大会,而且有一次还被孙悟空搅了。
我去网上找了一下资料,果然三月三有不少由来,除了刚才说的三个还有许多,我都记不清了。
我顺便看了一下,荠菜煮鸡蛋的原因:荠菜还有一个名字叫地菜,它在三月三药性最强。在我国江西等地有着三月三荠菜当灵丹的老话,可见中国祖先的智慧。