心中的作文500字
我去过如诗如画的西湖,品过汹涌澎湃的钱唐江,见过暗流涌动的大海,但我独爱家附近中心公园的芙蓉海。
芙蓉海有五、六个足球场那么大,所以它并不是字面所理解的海,“芙蓉”怎么解释呢?我想是因为芙蓉是成都市的市花吧!虽然芙蓉海没大海大,但我还是觉得芙蓉海最美丽、最漂亮!
当你来到芙蓉海边,你最先领略的便是它辽阔的水面。在微风拂面的晴天,迎着温暖的阳光,观赏波光粼粼的水面,让我体会到苏轼写西湖的《饮湖上初晴后雨》中的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。在无风的阴天,芙蓉海四周的山丘和大树倒映在湖里,让我体会到刘禹锡写洞庭湖的《望洞庭》中的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”。
在观赏水面时,如果你运气好,会有一些勇敢的白鹭从你跟前飞过。有的甚至会飞到你的头顶;有的停在离你不远的栏杆上,一动不动地注视着芙蓉海,仿佛在寻找下一个目标;还有的落在浅水区,然后迈着优雅的步子,不时在水中叼着食物。这时是观察白鹭的最好时机。只见它们有着洁白的羽毛,长长的嘴巴,细长的双腿,脚掌是金黄色的。飞起来时,一双翅膀大而有力。一阵风吹过来,白鹭一跃而起,从栈道边的一排垂柳上飞过。栈道边的垂柳像是冬姑娘的辫子,被风婆婆梳得整整齐齐。此情此景,让我想起了诗圣杜甫在浣花溪边写得那首《绝句》——两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
抬头向远处望去,栈道旁有有一排杉树,它们向一位位战士一样站得笔直,仿佛是在守护着芙蓉海。
这就是我心中的芙蓉海。它像一位老师一样,用它的平静如镜引导我们学会了淡定、从容。它像大海一样,用它的海纳百川教会了我宽容、大度。我爱这亦师亦友的芙蓉海。它用无声的语言启发着我、陪伴着我。