成长的作文
能否给我一次机会,让你不再流泪?——题记
可喜的是,我的父亲是一个坚强的人,他爱笑,他教会了我许多的道理。
每一次想起父亲,脑袋里总是浮现出父亲邋遢的样子,一头不经梳理的头发,因在烈日下工作而晒得黝黑的皮肤,特有的纯朴笑容,和那一口因嚼槟榔而有些发黄的牙齿,父亲他很喜欢笑,而且笑得很大声,在儿时,每天回到家,站在门口都能听到父亲爽朗的笑声。有一次,我偶然从爷爷那听说父亲小时候经常打架,但无论是赢还是输,父亲从来不哭,父亲现在的坚强估计也是在那时候形成的吧。
可恨的是,我是一个让父亲流泪的人,而且有两次。
第一次让父亲流泪,那是一个阳光明媚的早晨,我一个人走在街上,家里我留了一张纸条给父亲,虽然我自己有手机。不知哪里飘来的云朵挡住了太阳,父亲的电话也随时打过来叫我回去。回到家,我只看见父亲一个人沉默的吃着早饭,他没有看向我,而是让我坐下,停止了吃,默默的靠在沙发上,自顾自的点起来一根烟抽了起来,顿时烟云吐雾,模糊了父亲的面容,也模糊了父亲眼眶中闪闪发光的东西。父亲和我说着道理,说到今早上的的事时父亲停止了说话,眼睛里的眼泪也不争气的流了下来,流出了父亲带有皱纹的眼角,流过父亲粗糙的脸庞。父亲拿纸去擦自己的眼泪,而我默默地看着,心里充满了愧疚,那一瞬间,我仿佛明白我做事应该要去考虑他人的感受。
第二次,是在开家长会,父亲只是过来看了看我的成绩,便带着我提前离开了家长会。马路上行人和车子都不多,父亲和我讨论着我的学习态度,或许想到了我的未来,他停止了说话,这次他没有在我面前哭,而是背过身去一个人蹲在马路边默默地抽着烟,手也不经意的去擦眼泪,在马路上,父亲一个人默默地擦着眼泪,身影显得那么无助,而我却只能心里充满愧疚的在一旁看着。等父亲转过身来时,他什么也没说,只是拍了拍我的肩膀,便走向了远方。我也什么没说,但我知道父亲想要提醒我:担当好你肩上的责任。
我不清楚我是否还会让父亲流泪,我也不知道我能否赶上父亲老去的步伐,但愿我的父亲笑容常在。
可笑的是,我追求问心无愧,却愧疚的成长。可贺的是,我就这样愧疚的成长了。