小欢喜作文
喜欢这样一种状态:太阳很好地照着,我在走,行人在走。微笑,我们对面相见不相识。心里却萌生出浅浅的欢喜,就像相遇一棵树,相逢一朵花。已是深夜,天空一片漆黑,像是被泼了墨一般。进入秋季后,往日嘈杂的蝉鸣声已经听不到了,显得格外的安静。刚写完作业的我急急忙忙地躺上了床,不一会便进入了梦乡,在那里,我似乎坐着宇宙飞船飞向了神秘的太空。不知是谁打搅了我的美梦,我迷迷糊糊地醒来了,发现妈妈正在床边。我不禁有些恼火:“干什么!”,“你半夜老是蹬被子,妈给你盖一下。”是的,我的确有大半夜蹬被子的恶习,导致我经常着凉。所以母亲天天晚上都会来给我盖被子。我也劝过她,可她不听执意要来。我有些愧疚,说道:“妈,你也赶紧睡吧,我会照顾好我自己的。”母亲这才回到了她的房间。
“翔子,又来吃馄饨啦?”这句我听了快十年的话,又回荡在我耳畔。“是的,跟以前一样。”我微笑地对卖馄饨的阿姨说道。从我记事起,母亲就经常带我来这里吃“翔子,又来吃馄饨啦?”这句我听了快十年的话,又回荡在我耳畔。“是的,跟以前一样。”我微笑地对卖馄饨的阿姨说道。从我记事起,母亲就经常带我来这里吃,叫着我的名字,一口一口的喂我,渐渐地就和这位阿姨熟悉了,阿姨也总是亲切地叫我“翔子”。她包馄饨很熟练,应该是祖传的吧,一手拿一张馄饨皮,用勺子舀一勺肉,轻轻一捏,一个馄饨就包好了。等全部包好煮好后,阿姨再盛一碗汤,放些虾米,葱花,紫菜,鸡胸肉丝,一碗香喷喷的馄饨就完工了。我吃着馄饨,看着阿姨慈祥的脸,感到一股暖流流入心间。突然发现,幸福原来这么简单。
小时候,我在我们院子中算是老大,所以就经常编一些鬼故事吓唬其他小孩:“有一天,小明在照镜子,突然发现镜子中的人不是他,而是一片空白,他吓得赶紧跑出家门,走了一层又一层的台阶,可怎么也走不到尽头……”他们害怕得都抱成一团,脸上露出惊恐万分的表情,我也经常为此洋洋得意。可后来我才发现,我不但吓了他们,把自己也给吓到了。早晚洗漱时,我根本不敢看镜子,生怕镜子中蹦出来个妖怪。下楼时我也小心翼翼,总感觉背后有人,甚至后来连上楼也要让父母下来接自己。有一段时间,我连家门都不敢出了!慢慢长大后,我才知道世界上并没有鬼怪,一想起这件事我就想笑。原来,岁月带走了我们的童年,同时也带给了我们美好地回忆。
曾经我想过一个问题:这凡尘到底有什么可留恋的?原来都是这些小欢喜啊。它们在我的生命里,唱着歌,跳着舞。活着,也就成了一件特别让人不舍的事情。