小欢喜作文
思乡的魂从故乡令人垂涎三尺的美食开始,想起萦绕梦回的舌尖美食,又不得不提及故居里的的小炉灶。于是,追求诗和远方的人时常想起那黑漆漆,却又用一根火柴点燃温暖的小炉灶。燃烧的火光把小脸蛋也映得红扑扑,儿时记忆也由此被一帧帧地播放。
倘若送我一场美梦,梦里最美不过有一场朦胧的雨,朦胧的雨里最好不过有你。待雨倾盆而下,扑打着屋檐,又顺着尖尖小角往下流淌,霹雳哗啦的,像极了催促开门的不速之客。窗外,是被雨水洗礼的花草,他们正诚恳地低着头,迎接被雨水洗礼的心灵。草坪外,是连绵起伏的山坡,它们和雨珠组成了一幅烟雨蒙蒙的画,画卷是绿的色调,可又有一点雨天的灰蒙 ,给画卷增加了丝丝的神秘感。
窗里,有个八九岁模样的女孩,扎着两个麻花辫,圆圆的脸蛋,穿着一身洗得褪色的衣服,可却很干净。它坐在用小木板钉成的小凳子,两手托着圆嘟嘟的脸蛋,她百般无聊地盯着前方,前方是小小的炉灶,小小的炉灶有燃烧的火光,燃烧的火光像明亮的星辰,映在小女孩眼里的黑幕,像极了一束希望之光,于是小女孩显得更加天真可爱了。
她拿起一根枯木棒,一端用小手拿着,另一端伸进小炉灶,好不一会儿,枯木棒被点燃了,小女孩举起小木棒,火花在末端上跳动,像极了会跳动的音符。她紧紧地盯着小火苗, 像抓着希望之光。
她坐在小炉灶旁继续漫游着,只听见木门吱的一声,小女孩仰头一看,像看见漫天星辰,脸上有隐藏不住的欢喜,她回来了。她常常在等待雨,雨里别无其他,却会有她。
湿漉漉的她,和小女孩打过招呼后 ,换了一身衣裳,朴素的衣裳像极了她的人生,平平淡淡,安稳此生便足矣。
她从米缸里掏出一袋米,那是去年秋收的糯米。女孩一看,立马倒出半盆花生,麻利地剥起壳来。红红的花生米,圆润饱满,堆在清香宜人的竹篮里,好看极了。
她拿来煲软的绵薯叶,放在左手,一会儿用瓷勺勺起调了香料的糯米,一会儿勺起炒熟的花生米,,再用一块绵薯叶盖在上面,拔出一根香蕉叶的小梗,利索地从两头绑到中间,于是,一个饱满的粽子便诞生了……
待烟雾缭绕,她便会打开煲盖,拿出一条粽子给女孩尝尝,这时,女孩总会迫不及待解开梗绳,糯米的香味四溢,待尝上几口,女孩总会兴奋地喊:“熟了,熟了,味道好极了”……
窗外,雨还继续下,淅淅沥沥的,似乎被温馨的一幕感化了,变得温柔起来。
我时常坐在小炉灶里,两手托腮,期待着下雨,因为雨里会有她,她会做各种模样的美食,温暖我年少的时光……