小欢喜作文
要说小欢喜是什么,那便像一条绵延不绝、源远流长的小溪,虽有时会遇到山丘,有时撞击岩石,亦有时遇到干涸,但总会发出清脆爽朗的笑声。
那是六年级毕业的暑假,虽说是暑假,但有时比在学校更无趣。恰巧那天电视机坏了,要送去维修,我便失去了唯一的乐趣。于是便坐下来,目光落在班级读书角里小学老师分发的厚厚的书上。我无奈地想,既然如此,那就看看书吧。
《老人与海》便是那时看完的。当时买了一瓶可乐,一袋饼干,躺在床上,沐浴着温暖的阳光,慢慢地翻着一页一页的书。看到圣地亚哥孤独处,就同他一起孤独。当他捕到大鱼时,便来一大口可乐,打个嗝儿,继续看。等到关上书,只留下长长的惬意。躺得倦了,便坐到阴暗的客厅里,那可是老凉快了。拿起一本《喜乐与我》,看起感人的人与狗的故事,便能永远读下去。读到最后,竟感到意味深长。我坐在椅子上,身子往右仰,体验着书与人的小欢喜。
总是呆在家里或者学校里也不好。出个门,到深秋中,体验人间世俗的灯红酒绿,亦不失为一个好去处。在海滩边,闻着那简单的大排档里飘出的海鲜与酒醋的香味儿,心情也是一时轻松起来,好像自己也变成了一种香味融入其中。踱步到海边沙滩,细细的沙子咬着脚丫,远处模糊的地方勾起一些遐想。此时海风澎湃,波浪哗哗哗地涌来,似乎与海岸倾诉别后的情怀。天空突然明朗起来,眼前亮堂堂的,原来是皎洁的月光在海面抛下一枚荧火石。一刹那,便将世界照得雪亮,那滟滟的光,随着海面一卷卷荡起。那荧火石也随着优雅的淑女海草舞动起来。在凛冽的秋风下,竟升起一股夏日艳阳般的暖意。真是一场美妙深秋的欢喜剧呀。
突然,父亲与叔叔走来,脸上笑着说道:月亮真大!。是啊,叔叔回道,这周围的山和树都看得清楚了。等到他们坐在岸边的礁石上,便开始月下漫话。
以前我们村里老人说,坐在葡萄树下,有时还能听到牛郎织女的说话声呢。
说着说着,大家一起笑了起来。虽然我不相信,但是却听得津津有味。这大概就是美好传说带来的小欢喜吧。
一个猝不及防之时,浪潮涌来,月光下有只大鲫鱼被拍晕在礁石上。说时迟那时快,只见我叔叔跳将起来,赶快去找能够装着它的东西。说直白点,我们想煮了它。但是海水不允许,鱼一下子醒了,成功地逃脱出了小叔的魔爪。虽然心中难免有些失落,但仔细一想,这又何尝不是一场小欢喜呢。
人生匆匆,或许有一些遗憾。毕竟还有那么多小欢喜伴随着人们从青丝变白发,拽着我们向前跑。虽然有时会有短暂的停滞,但它总能坦然面对,用爽朗的笑声像轻巧的水流一样绕开所有的阻碍。
果然,小欢喜就像流水,永不停息。就算到生命尽头,也会顺着支流,找到新的出口,沿着生命的方向继续流转。