小欢喜作文
橘黄的台灯下,我喜滋滋地翻开刚借来的书——《风会记得一朵花的香》。
丁立梅老师的文字清新细腻,捧读之,明媚阳光扑面而来。
《小欢喜》一文里,作者看到主妇们蹲在家门口择菜,仿佛闻到饭菜香,心里欢喜。看到唱京剧的老人们兴高采烈的样子,心里欢喜。花店的主人额外送作者几枝满天星,作者捧花在手,小小的欢喜,盈满怀。因而感叹道:这凡尘有什么可留恋的,原来,都是这些小欢喜呀,它们在我的生命里唱着歌,跳着舞,活着,也就成了一件让人特别不舍的事……
心儿跟着作者一起欢喜着,亦想起我最近的小欢喜来。
我的姨妈特别疼爱我。前不久,她过生日。我却苦于拿不出像样的礼物送给她。妈妈提醒我:“你的衍纸手工做得不错嘛!”
对呀!送姨妈一棵衍纸做的幸运四叶草!我找出绿色的衍纸,细心卷成圆饼状,再将它按压成水滴状。然后将做好的八个“水滴卷”每两个粘在一起,便形成一个个“爱心卷”。四个“爱心卷”再粘贴,便拼成了一棵“四叶草”。
当我兴致勃勃地将“四叶草”放在姨妈的掌心,姨妈惊喜地捧着它细细欣赏,满眼含笑,说:“做得太精致了!花了你很长时间吧?我侄女心灵手巧,做你的姨妈,我真是有福喽!”
我的一点小心意,给亲人来带来快乐。那一刻,我心里的小欢喜,也是这般唱着歌,跳着舞,让我留恋,回味。
好喜欢那篇《风会记得一朵花的香》。卖杂粮饼的女人对作者说:“老师,好长时间没看到你了。”作者愣住了,感叹:一个人的存在,到底对谁很重要?这世上,总有一些人记得你的好,就像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫不如此。”
这句话让我想起我家楼下的门卫大爷。有一次我放学回家,门卫大爷叫住我说:“你妈妈让我转告你,她出差了,叫你到你姨妈家去吃晚饭。”我说了句“谢谢大爷”,正准备离开。他有点不放心地站起身说:“你一个人,过马路注意车。”我点点头,他这才放心地坐下。
妈妈出差回来,送给门卫大爷一些特产,大爷推辞了半天才勉强收下。后来,我去门卫室帮妈妈拿快递。大爷指着一个角落说:“你们家快递有点多,我帮你们择出来另放一堆。”我心里想,大爷真好,免去了我四处翻找的麻烦。
此刻,我方才明白:妈妈记着大爷的好,及时感谢他。大爷也记着妈妈的好,用行动回报。这就是——总有一些人记得你的好,就像风会记得一朵花的香。
灯光下,我读着读着,书页上黑色的文字仿佛变成了温暖的橘黄色,字字有情,句句含笑。读着读着,花儿慢慢开放,水波柔柔荡漾,心儿变暖,笑意升上眉梢……
遇到这本书,真是我生命中的小欢喜呀!