西游记作文
相信大家对《西游记》都不陌生吧!《西游记》四大名著只一,是明代小说家吴承恩所著,小说中写的是唐僧师徒四个人,为去西天(也就是印度)求取真经,一路上遭九九八十一难,如云桟洞悟空收八戒、三打白骨精、大闹黑风山、真假美猴王、车迟国斗法……他们战胜形形色色的妖魔鬼怪,终于功夫不负有心人,求得真经普度众生,后又被拍成电视剧。
孙悟空,唐僧门下大弟子,号称“美猴王”和“齐天大圣”他勇敢机智、桀骜不驯、疾恶如仇、敢于放抗压迫、本领高强。会七十二变如苍蝇、小虫、牛魔王……大闹天宫,炼造的火眼金睛。后又因不听师父教诲,观世音菩萨将金箍套于头上,以此制约他。筋斗云,一个跟头十万八千里!他真是上天入地无所不能,后来取得真经又被封为“斗战胜佛。”以上还不是全部,他还对兄弟、对师父、对猴子猴孙的友谊更使得我们大家最喜欢他了。
猪八戒,他是天蓬大元帅,孙悟空的二师弟,掌管天庭十万水军,但是他因调戏嫦娥仙子触碰天条被贬下界,错投了猪胎,成了一副吓人的模样。有很多人看完《西游记》都会说他好吃懒做、好耍小聪明、贪恋女色,但我要说那只是一方面啊!猪八戒并不是那么无能,虽然好吃懒做,总是喊着“散伙,”但是他也是一个战斗勇猛、能知错就改、纯朴憨厚的人啊!在师父遇难时他也挺身而出,所以猪八戒也不是大众所认为的那样。
沙和尚,法名沙悟净,本是天庭卷帘大将,因打碎了琉璃盏被贬下界,后受观世音菩萨点化拜唐僧为师,愿与其求取真经。在取经路上任劳任怨,忠贤不贰,取经后被封为“金身罗汉。”
唐僧,悟空、八戒、悟净三人师父,他是崇尚佛法、严守戒律、立场坚定,但有时也是贤愚不分、好坏不辨,身边不离吃“唐僧肉的字眼。”他不会武功,但是他的“善哉,善哉”可不是简单的,明显能烦死妖精的哦!取经后被封为“旃檀功德佛。”
读了《西游记》,虽然它是虚构的,但它的道理是无穷的,它让我们明白邪恶永远战胜不过正义、勿以善小而不为,勿以恶小而为之、则其善者而从之,其不善者而改之、唐僧师徒他们取经中,见到世事不公便拔刀相助,所以“善”才正是文章的主旨。