伊索寓言的有些故事,体现了作者同情弱者的朴素思想,猫和鸟中鸟是弱者,却有双智慧的双眼,他一眼识破了猫的阴谋诡计,猫和鼠中猫是老鼠的天敌,而老鼠行聪明,非常善变,很快看穿了猫的把戏,没有给猫任何接近的机会,马和鹿中的鹿想要分享马战友的草原。
自私的马,为了不让鹿吃到草,便向人求教,惩罚鹿的办法,故事的结局很可笑。虽然马赶走了鹿,自己却成了人的奴隶,从这些故事中看似弱小的鸟,鼠,鹿,都战胜了貌似强大的狮子,猫,马。 暗藏在故事中的同情弱者的思想反映了生活在社会最底层的奴隶的朴素愿望,伊索寓言的大多数故事都蕴含着深刻的为人处世的道理,石榴树,苹果树和荆棘中石榴和苹果树争论谁更美?荆棘站出来说他们很无聊,荆棘浑身是刺,样子自然不好看,但就是这种不美丽,才使得他保全自己,这告诉人们,要避免锋芒,懂得韬光养晦,才能保全自己。
伊索寓言,这部经典的作品其实当时希腊社会现象的反应也反映了当时人们的生观,世界观,价值观即使时防人两千多年,对我们当今社会生活仍有指导意义,我们能从中读出人性的善与恶,美与丑,真与假,爱与恨,并从中收获对人生的启示和感悟,收获欢笑和眼泪,当然,收获更多的是智慧。