我爱春天作文
“杏花春雨江南”,江南的春天总是在淅淅沥沥的春雨中来临。历数我经历的十几个春天,总是乍暖还寒。春光很金贵,但春光也往往只能在雨中窥视,还没有来得及倾听春天的脚步,就不经意中踏进了初夏的境地。令人常生出春光难览的感慨。
倾听春天的春雨,品味人生。春雨绵绵,似线如丝。冬雪的纯白还未遗忘,春雨的寒气却早已侵袭。听,春雨霏霏,微风轻拂,柳浪闻莺,那河边的柳树为春雨的到来伸出了懒腰,“哗哗”,“哗哗”那是春风在歌唱,积蓄了一冬天的生命之力,在,之后,已如被揭开了的印封再次绽放出勃勃的生之力量,你再听,跳动的心,悄悄化作霏霏春雨,将那遍野萌动的花蕾滋润,将那漫野露尖的小草洒绿。
倾听春天的春风吧,春风细细草芊芊,燕子低飞趁雨闲,那睡了一冬天的小草,花幔幔地钻出地面,将大地点缀。春风像一位姑娘,
柔和亲切。听,“沙沙”不像夏风那样炎热,不像秋风那样凄凉,更不像那冬风那样冷酷。春风在召唤春天的朋友。人们自由地躺在绿荫下,和春风打个招呼。那与彩蝶共舞的小女孩开始深情地注视着春天,那空中又多了几只风筝。
倾听春的气息,春的芳香,连古人也这样说道:“遇物尽欢欣,爱春非独我。”白居易不是这样说的吗?朱熹更是有名的老夫子。他倾听春天,面对朗朗春光,盈盈春意,写下了“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的《春日》诗。难怪友人殷殷切切地寄语他的友人,“此行江南去,千万和春住。”难怪住在大观园的史湘云更是大声疾呼:“且住,且住,莫使春光别去。”
我细细地倾听春天,春天易逝,有去必有来。但是,我却倾听到了,那春给我倾听青春年华和美丽的春天,则当永驻在奋斗者和进取者的心中。