我的春节作文
我家的春节,要从腊月二十三开始说起,民间传着一种歌谣:二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子,二十五,买豆腐,二十六,炖大肉,二十七,杀只鸡,二十八,把面发,二十九,蒸馒头,三十晚上闹一宿,大年初一扭一扭。首先,我要介绍我家的年二十三,我奶奶忙前忙后,给我们蒸年糕、炖肉,妈妈领着我买糖瓜,泡腊八蒜,也相当于春节的小年。我们还要买炮,扫房子,买年货,贴春联,说实话,今年的春联还是我写的呢!贴在大门口,我可开心了,觉得真自豪。其次,到了除夕,我们就要看春晚,吃年夜饭,还要守岁,说起守岁我还要介绍一下:守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。每年为了守岁,再困我也要坚持,我可不能打破了“老规矩”。然后就是初一到初七:初一我们要出去拜年,小孩要给长辈磕头拜年,才能收到压岁钱。我每年都能收很多钱,大人们都说我嘴甜。剩下基本都是大家聚到一起玩了。最后,是正月十五:元宵节,又称上元节是中国春节年俗中最后一个重要节令。元宵节是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称"夜"为"宵",所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。我们还要吃元宵,元宵圆圆得可爱,吃一口软软糯糯,真美味呀。一晃眼,年就过完了,真让人回味无穷,我非常期待下一次春节马上来到。