成长的作文
成长是怎样的令人期待,令人辛酸,令人快乐………不同人又会尝到不同的成果。只不过,果实的味道因人而异,听人调遣。而我吃到的这颗果,似乎是在淡而无味中加了一点糖,又加了一点黄连。
说句实在话,我这十几年怎么过的连我自己也不知道,好像一生下来就有13岁了,又好像是经历了极其漫长的岁月才到13岁的。于是,觉得成长是很久很久以前,很久很久以后,听着像什么约定的东西。现在,我的脑中还会突然闪现过去的一些事,然后大发感叹,觉得成长不是什么那个的约定,而是约束。这一“约定”到“约束”的过程还真有意思!就像我从读《论语》到读英语一样——不过那很短暂,因为现在我两样都读。再仔细一想,真奇怪,英语就像小时候,《论语》是自认为长大的时候,英语和《论语》到了一起,就是成熟了一半,又想回到过去,又想走向未来的现在这个时候。
其实,有时候人的成长是一念之间的。就拿我来说吧,进入了五年级后,经过“油锅”(徐波)煎熬的那两年,我自认为思想先进了不少,有点接近“禅”了。还时常会有些与众不同的想法。比如说针对中国教育现状和“徐式数学法”发表过不少议论,基本持反对态度。然后,有空会看看关于老子,庄子的书,我想那个时候这两位老先生应该算是我的偶像了,孔子这样的教育家也不如他们两个。现在想来,也真可笑,那种行为完全跟“禅”啊,“道”啊一点关系也没有。之后,在经过了“作业事件”后,我也开了悟,甭管那些庸俗之人和无聊之事,因为管了也无法改变。在六年级这一年中,我又在多篇佳作的启发帮助下,将思维提高了一个境界,这一变化使我非常高兴。
一天又一天,一月又一月,一年又……哦!只有一年不到。已经是11月19日了,在初中的生活也莫名其妙地过了快3个月。而我又成长了,而且吃到了经过播种,发芽,长苗,成形,成熟,开花,结果长达12年的一颗怪味的成长的果。好像生活真的被约束了,突然怀念6年级来,即使有那些机械作业和几张不愿看到却必须看到的脸,总不被约束了好。
作文写到了这里,忽然发现我并没有被约束,或许是这篇作文,或许是三分之一颗禅心。又想起《成长的烦恼》这本电视剧。哎,凭什么人家美国孩子成长得如此潇洒,而我好像是在书山学海中吃书嚼字长大的。现在我明白了,不同的国家有不同的状况,不同的人会吃到不同的果子。何必为成长带来的约束烦恼!保持快乐的心才能吃到好果子。好了,我要准备再吃一遍12年的果,它不再是淡而无味中加点糖,加点黄连的怪味果了。