成长的作文
岁月流逝,那年少的青春,那荒芜的承诺,都在时光的嘀嗒声中,缓慢逝去,岁月无情,不尽兴的在面孔上抹下一丝皱纹,还没来得及品味,就已消失得无影无踪。枯黄的落叶、繁琐的碎影、模糊的相片、陈旧的灰棕色瓦片、软泥上的青荇、布满泥墙的爬山虎、街边上的小吃、青春小路上的呢喃……
成长的剪影,被淹没在记忆的深海。终于回到这个惜别多年的灰棕色瓦房,孤独的它倚靠在满是淤泥的磐石旁,显得如此苍老,屋檐后零星飘落的梧桐枝叶,无力的北风将它吹倒在我的脚下,像是在对我宣缅:往昔,可恋亦不可追。
老梧桐树下埋藏着我的青春匣子,匣子里装着我的喜、怒、哀、乐,更装着关于我成长的见证,那是一首短暂而又绚丽动人的青春进行曲。
踩着步履,轻轻的扒开这嘎吱嘎吱的门,缺脚的椅子积在墙角,潮湿的屋里漫延着一股霉味,轻轻拉开这快要散架的抽屉,褪色的试卷下躺着一本黑色笔记本,阳光透过泛黄的玻璃不慌不及的射进来,我捧起它,翻开来,是一个个熟悉而又陌生的字迹,它们如同利剑般,不停的插刺着我的心,笔记本里画满了不同颜色和不同形状的棒棒糖,写满了彼此的签名,装满了各种祝福语、励志语、问候语,还有彼此的梦想,我知道,那是我们对未来的憧憬。
笔记本里夹杂着一张泛黄的相片,相片上三个阳光明媚的女孩,同样的矮个子、同样的扎着马尾、同样的爱笑,她们曾是我最好的玩伴啊!我拿着相片,泪水早已如潮水般涌出,已模糊的人、已模糊的事,渐渐变得清晰起来,我忽然有些怀念,忽然有些怨恨,这些年,记忆中到底丢失了多少人?
我拿起手机,多想拨通她们的电话,送去一句暖心的问候,却发现,原来我从未拥有过她们的联系方式,我没有再去找,因为我知道,她们已成为我深海中不可磨灭的影子,时光机中不可抽离的碎影。
成长这条路,必须学会孤独,能陪伴自己的,也只是那些琐碎得再无法拼凑的光景,而这些,会让我们逐渐知道:靠爸妈,最多是个公主;靠老公,最多是个王妃;靠自己,才能成为女王。
留住成长的剪影,留住那匆匆转动的年轮,携手青春,做自己成长中的女王,尽情的在记忆的深海中遨游。