春节的日记
中国的春节也就是俗话说的过年。过年是中国人的传统节日,是家人团聚的日子,忙碌一年的人们总会放下工作、放下生意,不论多远,都要回家与亲人一起吃顿团圆饭。当然,过年也是我们小孩子最开心的时光,大人总会很大方地给我们买新衣、买玩具、烟花爆竹等。
大年三十的早上,我早早地起了床,随着爸爸妈妈到市场上买年货。今年的年货市场比往年更热闹,年货也比往年更丰富。什么新鲜的蔬菜水果、什么鲜活的鸡鸭鱼肉,节日的气氛已完全笼罩着我们的小城市。不一会儿工夫,我们一家人手里便提满了各种各样的年货,周围其他人也笑容满面地拎着大包小包准备回家做年饭了。
做年饭,一家人团团圆圆吃年饭,是过年中最重要的一件事。今年的年饭对我们一家人来说也特别有意义:大人们张罗了一桌好菜上桌了:红红火火的小火锅、年年有余的大鲶鱼、吉祥如意的大龙虾,鸡鸭鱼牛应有尽有,红酒白酒各取所需,伴随着阵阵鞭炮声,一家人围着餐桌吃年饭了。大人们海阔天空谈工作、谈生活、谈国家大事,我们小孩也不甘心落后,拿起饮料当红酒,敬长辈表决心,敬姐弟共祝愿。说不尽的往事道不完的祝福,其乐融融。
当然,我们的尽情表现也不是白白浪费表情,只为那诱人的大红包——压岁钱。因为我们表现不错,所以大人们都争先恐后地给我们发了丰厚的压岁钱,我们拿着崭新的压岁钱,跑到街上围着火炉吃串串香去,买烟花爆竹:什么“窜天鼠”、“冲天炮”都让我们玩得不亦乐乎。
华灯初上,春节晚会是我们一家人必看的电视节目。全家人坐在沙发上,一边包饺子一边看节目一边守岁。其实我们小孩子并不是真真地要“守岁”,而是等着12点时可以放烟花,整个一座城市笼罩在花的海洋里,沉浸在辞旧迎新的喜悦中。
夜深了,一切慢慢地静下来,我也感到困了,沉思一想:又过了一年,我也大了一岁了,明天又是新的一年开始了,常言道“一年之季在于春,一日之季在于晨”,我将把握住每一天,好好学习,为创造更加美好的生活而奋斗。
这就是我们每年的习俗。