父亲的爱作文
《草房子》这本书的主人公是桑桑。他是一个异想天开的男孩,经常做出一些意想不到的奇怪行为。他用橱柜做鸽子笼,用蚊帐做鱼。他和朋友们过着幸福的生活,直到生病。
《草房子》的最后一章是《药寮》 ——,讲的是桑的病。《药寮》有老师。她叫文有举。她的房间一年四季都是苦菜香,被戏称为“药料”。桑桑的父亲是油麻地小学的校长。他以前是个猎人。在当地,猎人的地位不受尊重。他讨厌当猎人,于是努力学习,一步一步努力攀登,最后当上了校长。他鄙视自己的历史,所以他珍惜来之不易的荣誉。桑桑毁掉父亲的荣誉奖“笔记本”时,父亲非常生气,狠狠打了桑桑桑一顿。这时,他的父亲发现桑桑有一种很难治愈的疾病。
桑桑的父亲告别了学校,带着桑桑走上了求医的道路。父子找到了很多地方,父亲和桑桑的关系开始慢慢恢复。为了桑桑,他的父亲不再在乎他的身份,也不再在乎人们知道他曾经是一个卑微的猎人。为了满足桑桑以前“打猎”的欲望,他的父亲在他的腰上戴了一顶草帽和一个布袋。布袋上挂着一根装火药的竹筒。裤腿也用布绑起来,完全打扮成猎人。他想带桑桑去打猎一次。随着“砰”的一声,两只火鸡在火花中一只接一只地掉了下来,父亲看着儿子欣喜若狂的样子,眼睛顿时湿润了。
通过一个医生的介绍,父亲终于找到了一个能看得见病的师傅。从80多岁的老人那里知道,肿块只是一个老鼠疮,老人给桑桑开了一个处方。后来文有举在药房里不停地给桑桑煮药,桑桑终于康复了。
在《药寮》这一章里,我看到了桑桑父亲的两个完全不同的形象。桑桑的父亲起初只关心荣誉,不了解儿子;后来为了儿子,拼命求医,满足了儿子的愿望。在我看来,这才是真正的父亲。每个父亲都应该和自己的孩子做朋友,而不是一个不顾荣誉的父亲。
在我们身边的生活中,其实有很多不同形式的父爱。有一种爱叫溺爱,让孩子很受伤;有一种爱,叫真爱,会让孩子活泼可爱。父爱母爱是世界上最无私的爱。我认为所有的父母都深爱自己的孩子。只是有的是直接的爱,有的是内心深处的爱。父母很忙,一定要抽出时间陪孩子,这样会和父母更亲近,成为好朋友。当然,孩子不需要惯坏。
父爱是大海,胸怀无比宽广;
父爱是天空,拥有高飞的力量;
父爱是太阳,带着橘黄色温暖的希望…