父亲的爱作文
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,亦恐迟迟归。谁言寸草心,报的三春辉。”9岁那年,我的生命中没有了母亲,只有父亲。父亲又当爸又做妈一点点把我们拉扯长大。他没有慈母手中的线为我缝制衣物。有的只有一颗时时牵挂的心。 曾经父亲就是我的家,母亲刚走的那年,我好怕,怕他也丢下我和妹妹。看着他难受我和妹妹也会拉着他的衣角,边哭边叫:爸爸,不要丢下我们。父亲看着年幼的我们终是舍不得丢下我们。那时的我开始学会了坚强。9岁的我自己洗衣做饭,还要照顾妹妹。我很听话,我怕,怕父亲也不要我们了。那时的日子很苦。我记得父亲为了照顾我和妹妹只得在村子里给人做工。那时候一天才15块钱,还得从早做到晚,有时候还会受气。而我和妹妹都已经上学了,那时的学费不是很贵,但对我们家来说也不便宜。每到学期快结束时老师总会叫我们回家拿钱。有时候父亲烦了,就让我们不要读书了。那时我在心底有些怨恨父亲。他总是动不动就叫我们不要上学了。本来我的成绩也不错,可三天两头的不上学 对我的影响也很大。
多年以后,我才明白那时父亲的郁闷与心伤。 一个男人拉扯两个孩子多麽的不容易啊。其实,一直以来我都很怕我父亲。印象中父亲很少笑过。我知道,他心底很苦很苦。他也想给我们一个完整的家。他只能默默守护我们,以他的方式,尽量让我们少吃一些苦头。他的爱从不会对我们说。记得母亲走的那年冬天,我生日的那天,我以为父亲忘了。可是中午的时候,他从外面回来后,给我煮了一碗肉丝面。这些年来我早已不记得面是否好吃。我记得的是那天我和着泪水吃面的情景。父亲的爱从来就没有太多的言语,有的也只是那碗满满的肉丝面。
毕业以后,我离开了家乡,离开我的父亲。有3年的时间,我没有回去。那些日子,我也只是偶尔给父亲打电话。在后来,妹妹也出门打工了。家里就父亲一人了。父亲的脾气也越来越孤僻了。在后来我和妹妹都各自成了家,回去的次数也越来越少。每次打电话回去我总是让我儿子和他说话,我在电话一边,听得出他很高兴。有时候,我说"爸,明天我们回来。”他也会淡淡的说:“回来干嘛,耽搁我时间。”我知道,他嘴上这般说,可心里却很高兴。因为每次我们回去,他都要买好多好多我们爱吃的东西。什么葡萄香蕉,牛奶.......。或许在他眼中我们始终是孩子,小时候没有条件,长大了,他还想把那些补给我们。父亲的爱,从不会说与我听。父亲的爱,是那条乡间小道上翘盼的目光。父亲的爱,是离别时我看不见的不舍泪花。