我的家乡作文
我的家乡很美,那里有清澈的河流,幽深的峡谷,有整洁的街道,友善的邻里。我生在那里的一个小镇,一条石板小街留下美好的童年记忆。我成长在区府所在的小城,一座古老而精致的小城。那里交通不发达,工业不发达,农业不发达,商业不发达,所有关于经济的一切,似乎都不发达。可那里也曾是西南地区重要的煤炭产地,解放前还曾是交通枢纽,解放后,作为一座资源型城市,也有过她的辉煌。但从我记事起,我身边的人们似乎都以冲出大山的包围,冲出家乡的怀抱为目标,“有本事的人”都以离开这座小城去大城市发展为荣,包括我自己也不愿意在大学毕业后回到家乡去。
那里曾经非常闭塞,在高速路通车之前,从家乡到重庆市区需要乘五个多小时的火车或者是四个多小时的汽车。每逢春运,客运车皮都要调到主干道去担任加班车的任务,留给我家乡人民的就是“闷罐车”,其实也就是装牲口的车皮。每年春节,我都会跟着父母坐在拥挤恶臭的车厢里像牲口一样地被运到重庆市里的外婆家来。
在资源耗尽之后,家乡也曾试图发展旅游,但有限的旅游资源不能从根本上改变经济状况,闭塞落后的家乡终于还是走上了被撤区合并之路。撤区的提法已经有好多年了,但当家乡的名字从行政区划上被删去的时候,还是让我感到很难接受,我很难接受自己被称作“綦江人”,不,到任何时候,我都是“@@人”。因为有了这样的情结,我能够理解我的乡亲们那些“过激”的举动,我看到家乡传来的图片,人们拉出的横幅上写着“还我@@区”,我理解,这背后不只是利益之争,这里还有对于本土的归属感。为什么有那么多人在同一时间站出来向权力说不,为什么人们选择在这种时候站到政权的对立面去?
看到老人儿童以他们的身体挡在警车前面的画面,我心里压着石头,眼里含着泪水。看到我熟悉的街道上冒起滚滚浓烟,我发自内心地为我的家乡感到悲伤。环抱着她的青翠的大山也蒙上了一层厚厚的迷雾。美丽的“@@坝子”,那个精致的小城,我曾坚决要离开的闭塞之乡,也是我魂牵梦绕的归宿,你知道有多少身在他乡的游子在为你今天破损的容颜而揪心呀。
人们只想过上更好的日子,只想要家乡更美,没有人愿意看到自己的家乡从地图上被抹掉,更没有人愿意自己的日子因此不如从前。