我的家乡作文
我的家乡在会泽大井镇黄梨树,因那里盛产黄梨而得名。
逢年过节,我们全家都要从会泽县城赶回家乡去过节。从者海向东沿公路下去,远远就能看到一条缓缓流淌的江水,这条江叫牛栏江。过了牛栏江大桥,沿江而上,又能看到一条小河流入牛栏江里去,我的家乡就在小河和牛栏江的交汇处,小河边有一条乡村公路直通家门口。
门前屋后都种满了各种果树和终年常绿的竹子,这是个风光秀丽的好地方。爸爸妈妈都在会泽县城工作,因此我们全家都没有在家乡居住。但我却做梦都想回家乡去,那些儿时的玩伴和四季不同的景色深深地刻在我内心深处。
春天,牛栏江两岸的垂柳长出了绿叶,远远看去就像两条碧绿的绸带紧紧地裹着江水,江水清得能看到河底的石子;岸边的浅水里,随处可见黑黑的一群一群的小蝌蚪,草丛中会不时蹦出一两只青蛙,“扑嗵”一声跳到江里,吓人一跳。两岸沙地里都种着翠绿的小麦和蚕豆,微风吹过,阵阵花香飘来,让人心旷神怡。
夏天,柳枝垂在江面上,随着江水翩翩起舞;成群的鸭子自由欢快地在江里游泳嬉戏,河堤上还经常能看到牧童穿着裤衩放牛戏水;三三两两的渡船轻轻地漂过,卷起层层波浪。柳荫下乘凉的人们谈天说地,愉快的笑声随着江水的波浪在江心荡漾。
秋天,满山遍野都是金黄成熟的庄稼,家乡仿佛一下子变成了金黄的世界,江边的田野里是大片大片的水稻。微风吹过,水稻就上下起伏,像牛栏江水的波浪,不时惊起一群群偷食的鸟雀。夜晚,蛙声伴着虫鸣,打破了乡村的寂静。中秋时节,月亮又大又圆,整个乡村仿佛披上了一层薄薄的面纱,朦朦胧胧,美丽而神秘。
冬天,山上树叶变黄了,黄叶落了一地,踩在地上面,“沙沙”作响;经常会遇到出来觅食的野兔,它先是惊恐的看着我们,然后掉头就跑,象箭一样射入树林深处,眨眼之间就没了踪影;林间还有很多不知名的小鸟,它们从不怕我,每当我走进树林,都会为我歌唱,这边唱那边和,简直就是美妙的交响乐曲。我和小伙伴们常常会坐在落叶上,为此美妙的乐曲和那无边的美景流连忘返。
我家乡的房子很大很宽,是典型的四合院,院子里栽满了各种花草树木和葡萄,四季有不败之花,终年有常青之树。我爱我的家乡,不仅爱这高大宽敞的房屋,更爱这里的青山绿水、风土人情和那些儿时的玩伴。
每当月圆之夜,我会让爸爸陪我去房顶赏月,面对那高悬的明月,有两句古诗脱口而出:“举头望明月,低头思故乡”。