我的家乡作文
我的家乡坐落在张家口市的一个小县城——康保。是中国二人台艺术之乡。这里虽不富饶,却承载着我太多的记忆。
卧龙图康巴诺尔假日庄园是游客们的必游之地,那里景色优美,碧草如海,一束束的野花点缀其中,构成了一幅迷人的风景画,群山环绕,此起彼伏,山上有凉亭可以供游客乘凉,还有特色的蒙古包,具有浓郁的地方风情,还有一批批健壮的马匹,让游客们感受到在草原上驰骋的快乐,还有为开辟丝绸之路做出巨大贡献的骆驼们。这景色令人流连忘返;南天门景区恍若天神巨斧劈开,山势险峻,峰泉相映;康巴诺尔湖四面环山,总面积达368公顷,植物159种,鸟类138种,湖内有一泉眼,一年四季,流水不断。
被雾霾包围的人们渴望的蓝天、白云,康保一应俱全,康保的天空是湛蓝湛蓝的,朵朵白云飘在空中,像白兔像小猫,搬个小板凳,坐在窗户下,坐在花丛中,坐在院子里,听着蜜蜂采蜜的声音,看着蝴蝶翩翩起舞的样子,晒着暖暖的阳光,远处的山坡上,绿油油的小草舒展着筋骨,就像刚睡醒似得。在这里,你可以呼吸到最纯净的空气。这里,为你准备了一天的好心情。
康保不仅可以游山玩水,领略大自然的风光,这里的文化特色会让你沉静其中。康保是重要的文化交流之地。国际友谊草原风筝节,一个个活灵活现的风筝在湛蓝的天空中飞舞,每到这个时候,总会有来自五湖四海的游客们前来放风筝,享受草原带来的乐趣;一个个体魄健壮的运动员在跑道上挥洒汗水,抱着重在参与的心态积极体会独特的草原风情;一座座冰雕矗立在康巴诺尔的大地上,晶莹剔透的冰雕无一不展现康保的特色文化。这些活动不仅使康保人民有了物质上的收获,而且使人们提高了文化知识水平,更让康保进入更多人的视野。康保境内有省级文化保护单位金代古长城遗址,别称“三道边”,已有几百年的历史,绵延数十公里,蔚为壮观;入选第一批国家级非物质文化遗产品录的“康保东路二人台”以其独特的唱腔和表现手法,尽展西北风情。
康保的人民热情好客,直爽率真。由土豆制成的各式各样的菜肴供你品尝,北方的特色食物,像蒙面、疙瘩汤、山药鱼等等。让你大饱口福。比起这些来说,莜面才是康保的一大特色,它有多种吃法,拌着吃,炒着吃,蒸着吃。现如今莜面已经开始工业生产,销往世界各地,这也增加了外地人对康保的了解。
从原先的小土房、小砖房到现在的楼房;从原先的土路到现在的柏油马路;从原先的线式电话到现在的智能手机;从原先低质量的生活水平到现在人人富足的小康社会。人们用自己的双手创造财富,使康保县城发生了翻天覆地的变化。
时代在进步,社会在发展,我相信我的家乡——康保县,一定会有更大的发展。在未来的日子里,康保一定会更繁荣、更富强。