我的家乡作文
“家乡”——一个既普通又平凡的名词,但这个词语却总会勾起我们心中的些许回忆和涟漪。我的家乡在山西省泽州县李寨乡,我眼中的家乡是美不胜收,独一无二的。
“小家碧玉”的春
春风徐徐,走在田间的小路上,我感到的是“小家碧玉”的春。这时万物已经复苏,路两旁的花儿都只打开了小个的花骨朵儿,仿佛羞红了脸的小姑娘,整个人在风中漫舞。迎面而望,满目都是黄色的小骨朵儿,白色的小花苞,还有些许已开了一半的花,温婉而又令人怜爱,这就是“小家碧玉”的春。
“独领风骚”的夏
头顶骄阳似火,脚踏路面如锅,此时的夏是“独领风骚”的。与其他季节不同,夏日的景区格外受人青睐,无论何时,环山绕水的栖龙湾总有行人来来往往,络绎不绝。景区四周小贩的呦呵声,树梢上扰人心弦的蝉鸣声,潺潺的流水声,与游人们谈笑的声音交织在一起勾勒出了独特的夏日景观,每一笔每一画,无论浓墨还是重彩,此时描绘的都是夏日的“独领风骚”。
“欢声笑语”的秋
大雁南飞,硕果累累,使站在玉米地中的我感到了“欢声笑语”的秋。放眼望去,到处都是丰收的气息,无论是沉甸甸的麦穗,红彤彤的果子,还是裹着厚厚衣服大腹便便的玉米,藏在豆荚里不时跳出来的小豆子,都等着人们来收获。每当这个时候,在外打工的人都回来了,收割机白天黑夜地忙,村子里、小道上、田间地头到处是喜笑颜开的忙碌的乡亲。晚饭时更是热闹异常,家家都仿佛大摆宴席一般,屋中传出的悦耳欢笑,为原本清凉的秋夜增添了热闹的氛围。晚饭后的家人们一边快乐的聊天劳作,一边幸福的剥豆子、挂玉米棒、摆晾柿子……美丽的大自然和辛勤的人们一起演绎着“欢声笑语”的秋。
“运动不止”的冬
拿着铁锹,手握一团雪,我感到的是“运动不止”的冬。雪,固然是美的,谁会不喜欢干净的东西呢?但麻烦很快就来了,为了保证我们的正常生活和安全通行,这些“外来的访客”是要被“请”到路边花池里的。一不留神的空子里,衣服中就被扔了好几团雪,匆匆放下手中的工具,与同学们开始了一小阵子的打闹,但打闹过后又是辛勤的铲雪,与紧张的上课时间。与此同时,校园外的清扫工作也已热火朝天地展开,村子里的大小街道被淳朴的乡亲清理的干干净净,乡里也组织人工在公路上清雪,一派热火朝天。劳动工具划过的痕迹,勾勒出一幅热闹而和谐的画卷。每个冬天都注定是“运动不止”的。
“家乡”--一个保存着我们美好回忆的地方:“小家碧玉”的春,“独领风骚”的夏,“欢声笑语”的秋,“运动不止”的冬,这就是我眼中的家乡--大美李寨。