家乡的风俗作文
春节,大家都很熟悉。在不同的地方,人们过春节的方式也略有不同。
我们家乡每逢春节都是热闹非凡,街上的行人都在买年货,挂上了红彤彤的大灯笼。
终于,在我们的期盼中,春节到了。早上睁开眼,鞭炮声便响了起来。我立刻穿好衣服,跑了出去,问:“奶奶,为什么放鞭炮啊?吵得我没睡醒。”奶奶笑着说:“传说有一头年兽,每到除夕便爬上岸来害人。有一天来了一位老者,他叫人们不要惊慌,在门上贴上红红的春联,屋内不要关灯,又放起了鞭炮,年兽一见便慌了,赶忙逃走。”我点了点头。
晚上全家都吃完了饭,爷爷奶奶坐在沙发上给我们准备红包。我和弟弟表演了一个节目,每人收到了4个红包,每个红包是100元呢!接着,爸爸妈妈也给了我们红包。这晚要守岁,一家人除了很小的孩子,几乎没什么人睡觉。
第二天,也是我们最高兴的时候。我们穿好新衣,就和爸爸妈妈一起去给别人拜年了。每当这时候,我们都会收到好多的压岁钱。
到了舅舅家,舅舅便说:“来啦,看!这种烟花是小孩子玩的。”说着便给我和弟弟一人一支,点上了火,就像一个魔法棒似的,弟弟乐开了花,拉着我一起玩。
春节噼里啪啦地过去了,人们也恢复了正常的生活。这段美好的日子,我永远不会忘记。