快乐的春节作文
春节到了,大街小巷热闹非凡,到处洋溢着节日的喜庆。我们小朋们最开心的事就是放鞭炮。
过年为什么要放鞭炮呢?那是因为传说中,有一种叫做年的凶猛怪兽,每到腊月三十,便挨门窜户,觅食人肉,残害生灵。有一年腊月三十晚上,年到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。年忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了年有怕响、怕红、怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。
现在人们用鞭炮辞旧迎新。放鞭炮实在是有趣极了!有的鞭炮声震响天宇,当我们把鞭炮点燃时,捂着耳朵撒腿就跑,心里就像小鼓一样敲打着。有的花炮五光十色,美丽极了!有红的,有绿的,还有黄色的,光彩夺目,十分耀眼。有的花炮在天空中开放,有的像水仙花,有的像菊花,还有的像牡丹花,绽放的花朵在星光闪烁的夜空中格外美丽!