我的故乡是一个平凡的小山村。但我却非常喜欢它。
故乡,青山依傍,碧水环抱,在明媚的春光下闪耀着迷人的光彩。而那最令人怀念的,便是那轻柔的风。
故乡的风,和煦,清爽,宛如一支纤纤细手,轻抚着路人的脸颊。初春时节,细雨纷飞,柔柔的雨滋润着故乡的万物,将一丝丝温情播洒在人们的心间,风便缓缓赶来,和雨一同编织着春季的诗章,一齐宣告着春的到来,空气中夹杂着雨后泥土润湿的清香,风中散发着馥郁的桃花清香,陶醉了无数到乡间赏春的人。
故乡的田又大又宽,田里种了许多麦子。到生长时,从高处眺望,眼前一片麦子,犹如给大地披上了一件绿衣。待到收获时,大地一片金黄,他又换了一件衣裳。农民伯伯就在田里打麦子。我们吃的大米就是把麦子打了以后,再用机器把外壳去掉。
故乡,没有城市的繁华,他是那么寂静,那么朴实。但我喜欢这种朴实,这种寂静!象泉水流经山谷,象花蝶飞过鲜花。