我爱读书作文
高尔基曾说过:“书是人类进步的队梯。”读书,使我们在动物的本能、生存欲望之外,能够去探讨人的价值;读书使我们在柴火油盐的平常生活之外,能够发现爱和美;读书,使我们在金钱、权势、情欲之外,能够去关注现实人生,去追求生命理想。
归根结底,读书使人在物质需求之外,拥有精神的享受和心灵的纯真。读书带给我快乐,所以我爱读书。
书海浩瀚,扑进去其乐无穷。曾几何时,我有幸阅读了莫泊桑的《一生》,这本书通过对一个女子平凡而辛酸的身世来剖析、探索人生,向人们揭示了希望与现实毕竟是两个不同的概念。小说里的女主人公约娜是属于那种心地善良、单纯的女性典型,她没有过分的欲望,只希望成为一个幸福的好妻子,一个幸福的好母亲,然而现实中,丈夫的欺骗,儿子的遗弃,财产的流失,使得她最后只能与老使女一起节俭度日。约娜在这一连串的打击下,早已心力憔瘁虚弱不堪。这时儿子的妻子死了,儿子把婴儿交给了她,这使她又感到了人生的希望与生活的朝气,从中我意识到在希望被现实打败后,我们不能放弃另一个希望的诞生。人在有所期待时总是幸福的。约娜在少女时代期待幸福甜蜜的爱情,因而生活对她充满吸引力;初为人母时她感到无比幸福,因为孩子是她的希望;而梦想欺骗的幸福是短暂的,因为现实永远不像人们所希望的那样美好。
读完全书,我深深地认识到:人生从来不像意想中那么完美,也不像意想中那么丑陋。希望与现实之间是个无法得知的空间,因此,当希望一旦没有实现时,就把这份希望收进记忆里,再去拥有一个新的希望,也许你的人生就在新的希望中发生意想不到的变化。希望是自己的,现实当然也要靠自己去争取。
理想要成功,必须要有坚定的信念、顽强的毅力和百折不挠的进取精神,这是我从《哥伦布》一书中得到的最大启示;读《巴黎圣母院》让我懂得美的真正含义;还有……
总之,无论是文学书、哲学书,还是历史书、诗集散文,总会发人深省,给人以无限的启迪与遐想,所以我爱读书。
正如鲁迅所说的:“一认识字,对于书就发生了兴趣。”我爱读书,更爱与书籍交朋友。