暑假的一天,太阳火辣辣的,人们都买西瓜,冰棍解渴。我坐在空前画画,天实在太热了。电风扇扇出来的风都是热的。我向妈妈要了五角钱,准备到小卖部里买冰棍。
当我走到我家房子东边,见一位老大爷在给一个小朋友称西瓜,突然,一位中年人骑着摩托车从小巷里驶过来,直冲老大爷的摊子那边驶去,不料撞到大爷的西瓜上,两个西瓜滚到路边,已经摔裂了,露出鲜红的沙瓤,其他的都掉在了地上。
正在这时候,来了一位大约十五岁的大哥哥。他捡起地上的西瓜,我也不由自主的跟着捡起来。他又捡起了一个被摔裂的西瓜,对老大爷说:“老爷爷,这西瓜摔成样了,也不能卖了,能让我解渴吗?”老大爷说:“吃吧。”说着,那个大哥哥拿起小刀切成几块,就狼吞虎咽地吃起来,还有几块就送到我面前说:“给,解渴吧。”我想:老大爷顶着烈日,卖瓜多辛苦呀,你还忍心吃。想到这里,我瞪了一眼,生气地说:“我不渴。”那个大哥毫不客气,又把剩下的几块也吃了,然后说:“甜,真甜!”我气得火冒三丈,正想跟他讲理,可是……没想到他从口袋里掏出七元,递到老大爷的手里说:“这些钱你收下吧!这是我买你的瓜钱。”他正准备走,老大爷拦住他说:“你是哪个地方的?”他说:“我家很远。”
老大爷拿着七元钱,望着渐渐消失的背景说:“多好的孩子呀!”