在寒假里的一天,我看见一个小朋友在骑三轮车,自己心里就痒痒的。于是,我就叫爸爸教我骑自行车。
开始时,我以为骑自行车很容易,就对爸爸说:“爸爸,我来试试。”于是,我骑上自行车,屁股还没坐上车坐,就摔了下来。“哎哟,疼死我了,我不骑了!”我一边哭一边说。爸爸把我扶起来,对我说:“来,我来教你!”我听后重新骑上了自行车。爸爸边扶我边说:“速度快点,扭正车头!”我听了很着急,车头好像在戏弄我似的,总是东倒西歪的。突然,“砰”地一声,自行车倒了,坐在自行车上的我也跟着摔下来,我大声哭嚷到:“不学了,不学了,我都摔了两次了,不但没学会,还摔痛了屁股,没劲!”我站起来刚想走,忽然背后传来爸爸那严厉的声音:“站住!你要记住:一个人做每一件事都不能半途而废,这样的人,将永远也不会成功!”看着爸爸那严厉的脸庞,我只好乖乖地被爸爸“押”上自行车。
爸爸一边扶我一边跑,有时候还放了放手。每当爸爸放手时,我都会担心。偶尔,我往背后望了望爸爸,只见他头上的汗水不断往下滴,两边又多了几根白发。我想:爸爸为了我能学会自行车,付出了多少代价,我应该努力才对呀!于是我加把劲地骑,爸爸松手时,我一点感觉也没有,而且越骑越轻松。我骑上了马路,回头一看,爸爸不在我身后了。“我学会了,我终于学会骑自行车了!”我的心情无比激动,激动得忘形,双手竟离开了车把。车头立刻乱扭,我又摔了一跤,但我一点都不痛。
从这件事中,我终于懂得了人生第一次不容易。一个人,做某件事第一次应该不怕苦,不怕累,认真学。只有这样才能做好你的第二次、第三次。