去年夏天的一个傍晚,我从外婆家吃完饭,在小区的一条小径上发现了一只土黄色的硬壳虫。咦?这是什么?我这个昆虫爱好者刚刚捡起 它,路过的一个保安叔叔说:“你快拿回家吧!它会变‘魔术’给你看!”我将信将疑地看着妈妈,妈妈说:“你还记得吗?你曾经在树下捡到过的那些金光透亮的 壳?”可是这个颜色不一样啊?妈妈好像看透了我的心思,说:“保安叔叔不是告诉你了吗,这个会变‘魔术’!里面有生命哦,和那些壳不一样。”回到家,我小 心翼翼地把这活物放进盒子里,就去做作业了。
第二天放学回到家,我连忙打开了这个盒子,真的有“魔术”哦!放进去一只,现在有两只。其中一只爬在 盒子的侧面,它有着一对长长的翅膀,它的翅膀,真可以用薄如蝉翼来形容,我算是真正领会了:金蝉脱壳,成知了了!它双目炯炯有神,六只足牢牢地攀着盒壁, 好像想急切地探出头来看看外面的世界。还有一只,是壳了,壳上面仍然有着眼睛,身体,脚……看上去真像是勾勒出来的。栩栩如生,怪不得被我认成是第二只蝉 了呢!我摸了摸壳上的六只足,仍然是那么锋利,像钩子一样。我记起我上次在树干上发现的那只蝉壳了,虽然只是壳,但它仍然是牢牢地攀住树干的!咦?我发现 了一个奇怪的现象,知了好像长得比壳要长一些呢,我把壳拿到知了旁边一比,真的哦,不算知了的翅膀,知了的身体比壳要长出三分之一左右呢。它昨天是怎么住 在壳里的呀?难怪今天迫不及待地变好“魔术”了呢!蝉壳的背部有一个大大的开口,开口很直,好像是医生用手术刀划过一样。我摸了摸,这么硬的壳。
知了怎么会有这么大的力气划破硬壳?这是一种多么强的生命力啊!我好想亲眼看到一次金蝉脱壳啊!