忘了是什么时候的暑假,我去了一次桂林,时间不长——五天,但在这五天中,我印象最深的不是晕机,不是山水,是一件小事。那一次,我真感动。
有人说,到桂林就不能不吃桂林的米粉,我们的导游也这么说。于是,我妈和我就在一个夕阳未落的傍晚去了一家米粉店。进去之后,发现小店中几乎坐满了人。我们挤了两个空位坐下,这时,老板便走了过来,这是一个四十多岁的中年人,头发略有点白,面色红润,身体很胖,走路一颤一颤的,五官不知道怎么排列的,感觉很严肃。点菜的时候他笑了笑,有点别扭,倒是差点把我逗笑了。
不一会儿,米粉端上来了,热气腾腾,闻着味道不错,刚刚从弥漫的蒸汽中解脱出来的我们拿起筷子,却听见一个嘶哑的声音:“来……来杯水。”
我回头看了一下,说话的是一位60多岁的老人,白发苍苍,个头不高还有点驼背,身上的衣服表明他是位环卫工人。我这才想起进门时,门口贴着一张纸,上面写着“环卫工人饮水点”。
这时老板走了过去,手里端着一杯水,老人一饮而尽,放下水杯,起身要走,老板拦下老人说:“要不您在我这吃碗米粉再走吧。”老人踌躇了一下,“还是回家吃吧。”老板一听有点急了,“吃一碗,算我的。”老人有点为难,却推脱不开,再加上周围的顾客纷纷劝说,也就应了下来。
不一会老人吃完了,趁着老板过来收拾桌子,掏出了几张零钱放在老板的手中。老板看着钱一愣,随即抬起头,使劲把钱塞在老人的手里,严肃的五官更加严肃了,大声说“我请你,就是我请你,掏什么钱。”
随着最后一缕阳光缓缓的消失,我们离开了米粉店,望着那渲染街道的蒸汽,我心中也十分温暖。人间自是有真情,它就像阳光温暖大地,也像蒸汽温暖人心。那一次,我真感动。