我的家乡作文
我的家乡是在阿坝州金川县,虽然它不像大都市一样繁华,可是它带着一种浓厚的纯仆味道,它冬暖夏凉,气候温和,物产丰富,人们自由自在地生活在这里,犹如置身于人间天堂。
我的家乡有许多特产,例如:金川雪梨、青苹果、花椒、核桃等等。金川还是一个充满了欢歌笑语的地方,金川人热情好客,性情豪放,男女老少都能高歌和舞蹈。我的家乡虽不像成都市那样的繁华,但是大家也非常安居乐业,随着时代的进步,金川也在与时俱进,几乎每个乡镇都有水果、蔬菜,药材种植基地,并且像野生食用菌、野生中药材都开始大规模地向外销售,农民们的富裕都展现在了幸福的脸上。
我为什麽喜爱我的家乡呢?因为她既有纯朴民风,热情好客的风土人情。并且历史厚重,自然景观富集。我的家乡有“雪域高原第一碑”御制平定金川勒铭噶依之碑,有高49。5米的“中国碉王”曾达关碉;有“拉萨第二”之称的佛教圣地土基钦波观音庙;有全国100家模范清真寺之一的金川清真寺;老街上有修建于200多年前的老戏台、红桥、禹王宫、陕西馆、城隍庙等古建筑雕梁画栋,龙飞凤舞,具有汉藏结合建筑的风味;马奈锅庄独树一帜,特色鲜明,其故乡马奈乡现已被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。还有那曾是全国四大皇家御庙之一的广法寺和始建于三世纪的昌都寺,1700多年前苯波教起源时留下的千古之谜----悬空古庙群。更有罗漫蒂克的情人海……
有的人爱家乡的飞禽走兽,也有的人爱家乡的山山水水,而我的最爱却是家乡的雪梨花。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。我们家乡的孩子经常在雪梨花盛开之际,穿针引线将飘落至地的雪梨花穿起来,戴在颈上或手腕上,姑娘戴上它似那白雪公主,春姑娘般美丽。春赏梨花,秋观红叶。梨树不仅在春天绚烂,给人一种美丽、和谐的境界。它在秋天时,那火红的树叶,让人心旷神怡,取下一片树叶夹入你的爱书,那将是一叶鲜艳美丽的环保书签。
我还爱家乡竹厂沟中的瀑布。竹厂沟中的瀑布大大小小遍布沟中,有的如白色门帘,时分时合,奔泻而下;有的如一条白色绸带,忽隐忽现,飘落林间。竹厂沟瀑布虽然没有黄果树瀑布那样壮观,没有诺日朗瀑布那样美丽,但他却具有独特的风韵,小巧玲珑,婀娜多姿。
还有那嘎达山茫茫林海中鄂然矗立的巨石,高240余米,如擎天大柱,立地穿宇,让人心灵感到震撼,惊叹世间竟有如此高大孤立的巨石,从不同方位看,都如一尊佛像,从远处看,犹如一尊站立的神佛,它就是嘎达石佛。啊!我的家乡真美丽,我爱我的家乡,家乡的山,家乡的水,家乡的人,我永远热爱你们,金川——我的家乡!