我的家乡作文
我的家乡在南通市海边的一个小镇上,我只去过两次。然面,就是这两次短短的回归,却在我的脑海里留下了极其深刻的印象。‘(交代故乡的所在地。)
五岁那年,跟随爸爸第一次来到了向往已久的故乡。一路上,我的心情是那么的激动与兴奋。想像着家乡一定会很热闹,海边停泊着许多大大小小的渔船。然而,刚刚踏上故乡那石子铺成的不平的小路,我的心便一下子凉了,眼前的一切是那么令人失望:狭窄的小路,矮小的房屋,路上找不到一个人影。隐隐地从远处传来一两声狗叫,然后便又是一片寂静。这时,我只剩下了推一的一线希望,那就是——海!我拉着爸爸,让他带我来到海边,希望能看到爸爸所说的船。然而,沉寂的海面上,连一条船也没有——我几乎快要哭出来了,强忍着眼泪来到奶奶家。(故乡离我的想像太遥远了,使我非常失望,)奶奶为我们准备了饭菜,虽然在海边,桌上的海货却很少,只有一些干巴巴的小鱼虾,虽然在海边,奶奶全家人对我们很热情,但家乡落后闭塞的景象,却始终使我高兴不起来。不久,我便催着爸爸离开了家乡。(第一次回故乡令我失望,作者描写了故乡贫穷、落后的面貌。)
今年暑假,爸爸硬拉我又踏上了回故乡的路。当我再次路上数乡的主她时,发觉脚下踩着的并不是原来的石子小路,而是一条平坦而宽阔的大道;两旁也不是那简陋陈18的小屋,而是一幢位漂亮且设计新颖的小洋房;迎接我们的,再也不是那一声声狗叫,而是奔驰的汽车、摩托车奏出的喧闹而又和谐的乐曲。(汽牟的喧闹声已经变成了和谙的乐曲,体现了作者喜悦的心情。)路上的行人熙焦攘攘。我不禁十分疑惑:这真是我的故乡吗?从爸爸那幸福而又兴奋的眼神中我似乎找到了答案,不觉高兴起来,紧跟着爸爸向镇上走去。爸爸并没有带我去奶奶家,而是带我爬上一个高坡。他越爬越侠,心情也越来越急不可待。爸爸紧拉着我的手在徽徽发颇。终于,我明白了——海!然而,决不再是那沉寂的海!展现在我眼前的,是沸腾的海,燃烧的海,是充满了生机与活力的海!那汹涌澎湃的海水拍打着岸边的礁石,发出雷鸣般的轰响,这响声和着乘风破浪于海上的轮船震耳欲奔的笛声,和着岸边高高耸立的起重机发出的隆隆声,构成了一支现代化建设的交响曲。正当我为之惊叹不已时,爸爸指着附近忙碌的人群对我说:“这是人工养殖场,养殖的海虾、级鱼,都能出口赚外汇。奶奶家单靠这儿的收入,每年就有上万元呢。看,那儿是一片新建的工厂……”随着爸爸的指点,一座座高大整洁的厂房映入了我的眼帘,有食品加工厂、冷冻厂、饮料厂、化工厂、机械厂……它们鳞次栉比,编成了一组时代的列车,给家乡带来了滚滚的财源。(家乡发生了天翻地及的变化,使我们充分感觉到了社会主义的优越性。
此时,我觉得自己的脉搏正随着阵阵海浪在跳动,周身的血液如同这海水一样在涌动。——我的家乡变了,她变了!……我仿佛看到家乡的海与浩瀚的海汇合在一起澎湃激荡,奔涌不息。