时间犹如飞逝,很快一个星期又过去了。这个星期我们学习了《长方体和正方体》这个单元。以前我们学过一些平面图形,如三角形、梯形、长方形等,现在我们对图形的认识又加深了一层。这个单元是我最喜欢的单元,但我也免不了有不会的题目让我百思不得其解。如:
一个长方体木块可以锯成两个正方体木块,已知长方体的棱长总和是96厘米,一个正方体木块下面的面积是多少平方厘米?
我的解答是:
96÷2=48(厘米)
48÷12=4(厘米)
4×4=16(平方厘米)
我又重新看了一遍,终于改变了自己的思维,找到了解决这个问题的正确思路:把长方体锯成两个正方体后,长被锯成两个正方体的棱长,宽、高不变,长方体的棱长被分成了两个正方体的16条棱长,所以正确解答应是:
96÷16=6(厘米)
6×6=36(平方厘米)
我爱数学,数学是一门游戏,只要你爱思考,就会发现很多奥秘。