寒假到了,妈妈说要带我去她的好朋友家玩。本来我是不太想去的,不过那位阿姨家也有一个女儿,小时候我们有一起玩过,所以这么多年没见面,如果过去的话,也可以一起聊聊天。
于是我就和妈妈一起出发了。
刚到那位阿姨家的门,我就看到她正收拾一半的桌面,她给我们开了门,一边说:”你看这一到假期,到处都乱糟糟的,正收拾一半呢!“
当她说这些话的时候,她的女儿,我曾经认识的那个女孩正坐在沙发上看电视,手中还有一袋小薯片。
”小叶,起来,叫阿姨,还有这位你以前一起玩的姐姐。“阿姨一边把茶几弄干净,一边催促着她女儿。
小叶抬头看了下我,应该也认出了我,虽然我们都比前几年要长高了一些。
她笑了笑,叫了一声我妈妈”阿姨“,然后就拉我一起跟她看电视。
期间,阿姨也叫小叶起身去把烧开的热水装进水壶,小叶和我正谈论电视剧呢,很不情愿地起身。
很快,我和妈妈见天色渐晚,就告辞回家了。
在路上,我沉默了一会,问妈妈道:”妈,你觉得小叶在家里的样子,是不是和我在家很像?“
”是有点像,那你看她这样子,有什么感受?“妈妈若有所思地看着我笑了。
”我觉得这样很不对,很不礼貌。有客人到,她也没主动起身打招呼,而且阿姨在打扫,她还在看电视也没有帮忙;让她帮装不,她也一脸的不情愿。“我越说越小声,继续说道:”我好像也有这样的坏习惯,从她身上,我觉得这让人很不舒服,所以我要改正。“
妈妈笑了,她说她会把我的想法告诉那位阿姨,同时也告诉小叶。我并不觉得有什么难以情,知道的不足,然后去改正,这是我在今天学到的。