爱的味道作文
有一种味道是说不出的,也是最难品的。那种味道由酸甜苦辣咸混合而成,时而让人不知所措,时而让人奋勇直前,时而让人如浴甘霖,时而让人醍醐灌顶......
我母亲非常爱我。当我伤心难过时,她会开导我;当我遇到困难时,她会引导我;当我遇到疑惑时,她会指导我。在我看来,这些都是甜甜的爱。不过,令我印象最深刻的,则是那股书香缕缕的爱。
记得有一次,我想得到一套《明朝那些事儿》,整天想的失魂落魄,也只能借别人家的看。母亲最近只顾着我的学习,平时对我严厉到极点,她怎么可能会花一大笔钱来给我买这种闲书呢?
内心的渴望最终还是让我忍不住向母亲开口提出了这个要求,她非常生气地拒绝了,并说:“你看看你考的那点分!先把学习搞好了,再来跟我提要求!”
其实,母亲平时买书大方极了,只要我想看的,她都会给我买回来,即使没说想看的,她看到那些书好,也会买回来给我看。从小到大,家里5个书柜都装满了书,有一部分是爸妈喜欢读的,其余的都是为我买的。
尽管如此,被母亲拒绝后我曾一度为此闷闷不乐。
突然脑里灵光一闪,我仿佛领会了母亲的意思:是否我先把学习搞好了,成绩上去了,那她就可以给我买书了呢?
于是,为了那一套书,我开始努力学习。终于,在一次数学测试中拿了一个100分回家。终于如愿以偿地拿到了我想要的那套书。这时,我才真正地理解了母亲的良苦用心。
而后,由于父亲对母亲的劝告,加上看我也比较自觉努力地学习,母亲渐渐放松了对我的约束。她规定,只要我每门功课考95分以上,就给我买一套书。
如今,我的成绩在我的班上时常也名列前茅。每次凭着“成绩单”赢取着一本本心仪的课外书的那种成就感简直爆棚。如今,我们家已是书香四溢,而这其实有相当一部分功劳都得归功于我的母亲。因为是她培养了我良好的阅读习惯,是她让我积累了丰富的课外知识,也是她让我领会到了“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
也是这样,我才再一次体会到了那种味道,我想那就是爱的味道吧。