生命的意义作文
雷锋叔叔曾说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”有一次,雷锋出差去安东,一上火车,他看到列车员很忙,就动手帮干起活来:接背大行李的旅客、给老年人找座、擦地板、收拾小桌子、宣传党的政策……一直忙到安东。他出差一千里,好事干了一火车。
爱因斯坦曾说:“由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力。”霍金的意志力非常强,他曾六次近距离和死神交手,都顽强的活了下来。一次他演讲结束后,一位女记者冲到演讲台前问到:“病魔已将您永远固定在轮椅上,您不认为命运让您失去太多了吗?”他的脸上却充满了笑意,很艰难地叩击键盘后,屏幕上出现了五段文字:“我的手指还能活动;我的大脑还有思维;我有终身追求的理想;有爱我和我爱的人;我还有一颗感恩的心!”现场顿时爆发出雷鸣般的掌声。
是啊!生命的意义不在于长短,而在于真心付出。所以虽然雷锋只活了二十多岁,但是却永远的活在了人们的心中!雷锋精神永远在发光发热感染者我们这些后人;生命的价值也不在于身体的好坏,而在于为他人甚至人类做出的贡献。所以霍金虽有身体的残疾,却成了全球人最崇拜的科学家。
有一次,奶奶带我去隔壁的蜂王叔叔的蜜蜂基地,去看看我平时最爱吃的蜂蜜是怎么“变出来”的。还没进养蜂厂,就远远的听到一嗡嗡的响声左一阵右一阵。再走近点,这种声音如千军万马一样浩浩荡荡向我逼近。于是,我和奶奶套上了蜂罩,就跟着叔叔进去参观蜂蜜“加工厂”了。
好多蜂箱!密密麻麻的蜜蜂在蜂箱上面蠕动盘旋。叔叔从蜂箱里拿出一片蜂巢,认真的抖掉了上面堆积的蜜蜂,并且用小软刷把剩余的少数蜜蜂给刷走了。“哇!”我大叫起来!“好多好多六边形啊!”它们都整整齐齐的连接在一起组成了一片长方形的立体家园。原来蜜蜂还是天然的建筑师啊!
迎着阳光,六边形里面竟然晶莹剔透,闪闪发光!叔叔拿了二个蜂巢垂直放进了一只带有摇把的大圆桶里,然后快速的转动摇把,二只蜂巢在桶里旋转起来。哎呀!这么多蜂蜜啊!叔叔说:“一只工蜂一天可以产0。27克蜂蜜。而蜜蜂的寿命30-40天,除去他们在家酿蜜,饲喂幼虫和蜂王,筑巢和清洁蜂房以外,能飞出去采蜜的时间为20天左右,除去自身消耗,一生可以为人类提供3克蜂蜜”。“也就是说蜜蜂一生都在劳动啊!”蜂蜜来之不易!我不禁对蜜蜂产生了敬佩之心。
我终于明白了!原来生命在于辛勤的劳动和付出,不求回报!而作为学生的我们,也要像蜜蜂一样勤勤恳恳。努力学习文化知识,为国家的建设增添一份力量!