时光荏苒,转眼间,十多年已经过去,我也从牙牙学语的婴儿变成了和妈妈差不多高的初中生。回首往昔,有泪水也有欢笑,每一个回忆都是那么的宝贵,但让我感触最深的是那一次……。
那是一个阴云密布的秋天下午,我低着头漫不经心的走在回家的路上,手里拿着那张惨不忍睹的试卷,卷首那鲜红色巨大的“77”宛如两把利剑,插在我苦涩不堪的心上。老天似乎也感应到我的痛苦,好巧不巧就在这时滴滴答答的下起了细雨,路边的野花、野草纷纷低下了头,仿佛在捂着嘴偷偷的嘲笑着我;往日悦耳的小鸟的歌声,此刻也变成了嘈杂的“叽叽喳喳”声,令我更加烦躁;冰冷的秋风夹杂着细雨如带着细齿的小刀无情的刮过我的脸庞……我第一次觉得回家之路是如此漫长,意冷心灰的我拖着沉重的步伐缓慢的走在雨中,想到回到家后迎接我的必定是铺天盖地的训斥,不禁在苦恼之余又增添了一丝恐惧。
一进家门,母亲就向我走来,一边抱着我,一边询问道:“今天过得怎么样啊?在学校里过得开心吗?”一个个问题都只是在关心我的开心与否,并未触及我的“伤口”,我正感到一丝安慰时,父亲突然走出来,问道:“今天考试多少分啊?”,我心里暗叹一声,仅存的一点侥幸也破灭了,忐忑不安的拿出了那张不堪入目的试卷。父亲查看试卷时,我偷偷瞄着他的表情变化,只见他先是一愣,刚想说些什么,又强行咽了回去,勉强挤出了一丝僵硬的笑容对我说:“没事的,人生又不是只有这一场考试,快过来,我来帮你分析分析错题”。我惊讶的看着父亲,默默的跟了过去,父亲耐心的为我讲解着题目,一遍一遍的询问我是否还有疑惑。一种复杂的情绪在我的心中渐渐弥漫开来,终于化作一滴眼泪从脸颊滑落。
订正完试卷,我躺在床上久久无法入睡,突然听到门外父亲在对母亲说:“其实今天我也想骂她的,可是看到她低着头一副受训的样子,突然有不忍了,她一定已经受了不少批评了,如果我们再批评她,就没有人去支持、安慰她了,最近我们要更多关心她的情绪变化……”,后面还说了些什么,我没听到,但我的眼眶湿润了,我知道了为什么人们总是说父母的爱是无私的,只有他们才会这样最无私的关心、帮助我。
不要再把烦躁与不满留给父母了,是的,他们会包容你、安慰你,可他们也有自己的烦恼,父母的爱是不求回报的,他们会爱护你,也会训斥你,但你要相信,他们无论怎么做,都是在为你着想,在表达他们对你深沉的爱,要知道父母的爱才是你一生中最宝贵的财富。
所以,珍惜这份爱吧,请用你的积极向上来回馈他们;请用你的关心去温暖他们;请用你的笑容去滋润他们……