重拾自信作文
“哈哈哈……”一阵银铃般的笑声从班门外传来,我便知道,一定是你来了。
从认识起,你似乎一直就是这么开心,是班里的开心果。但我在班里却只是一个没有什么存在感的小透明。我自从上了初中,成绩下滑,我就不复小学时的开朗合群,虽然表面上看着还是那么健谈,却隐藏着我心里的自卑和对交际的渴望、对孤独的恐惧。
那时候,你和几个同学聊得火热,你热情愉悦的笑声时不时的传来。我独自一人仿佛与世隔绝地坐在座位上,望着你们聊天,目光中带着浓郁的羡慕与些许犹豫和挣扎,不知自己应不应该上前去搭话。
这时,你似乎注意到了我炙热的目光,转头朝我看了过来。我和你目光对上的那一瞬,我便有些害怕地低下了头。你似乎并没有介意。在我忍不住又偷偷抬起头来看你时,你面带笑容,如沐春风地朝我走来。
你停在了我面前,却像是会读心术一般,温声道出了我极力隐藏的事情:“你不要自卑,那样只能是逃避问题。你要自信起来,勇敢面对一切,你要相信自己可以做到。”你的话很犀利,并没有什么安慰,但除去对你看穿我内心的震惊,我心中如春日暖阳般暖融融的。
你是除家人外第一个看穿了我的自卑的人,你的话语虽是批评,却出奇地给了我家人般的温暖。在你面前,我似乎可以抛弃掉我的自卑,随心而活。我张了张嘴,却是欲语还休。
“暖暖,老师来了!”那边一个同学突然转过来提醒道。你冲我歉意地笑了笑,转身要往回走。我心中一急,一句话脱口而出:“没事,咱们一会下课再聊。”你愣了愣,又朝我笑了笑,走回了座位上。我心中讶异,这真的是我说的话吗,活力四射。我好像好久没这样说过话了。
就这样,你每天都会来找我聊天,我们也成为了很好的朋友。我的语气也渐渐不再虚无缥缈,而是青春洋溢,话也渐渐多了、充实了起来,不再像以前语气词堆积,毫无意义。你每天也都会鼓励我,考得好了你会说:“你看,这也不难么,你考得很好呀。坚持住,下次继续哦。”考得不好了你则会说:“没事,之前不是考的挺好的嘛,找找原因,改掉它,下次就好啦。”到我成绩差的体育课,你会说:“哎呀,谁没有缺点啊,你尽力了就好。”到我比较喜欢的美术课,你又会说:“你喜欢就多学学嘛,你看你画的多好啊。”
在你的鼓励下,我的自卑日益减少,变得自信起来;你每天在我不经意间对我的说教也让我丝毫不会骄傲自满,而是虚心求教。现在,就算放假了,你不在我的身边,但心中有你,有你的鼓励与说教,就让我重拾信心,让我努力学习。