走在街上,经常见到有人跪在地上,前面铺一块布,上面写着因为苦难流落在外的话语,还请求善良的人们给点钱,渡过难关。这些人,有的是真落难,真残疾,有的却是利用人们的善心骗取钱财。而那天让我看到了一个。
阳光明媚的一天,妈妈带着我和妹妹出去玩,忽然有一首动听歌曲传入我的耳中,那歌声好听极了。随着声音传来的方向望去,他穿着一身黑衣服,双手按着拖鞋,穿着一条裤脚打着结的裤子,身上全是泥。他用他那骨瘦如柴的双手用力地按着地面,努力地向前滑去。
他的身旁还放着一个音箱,里面播放着各种已经非常古老而的歌曲。音箱旁边放着一个陶瓷碗,碗里有着零零碎碎的硬币。细细地聆听,你会发现,他那歌声动听的声音中带着一点点忧伤。
我从妈妈的钱包里拿出十块钱,放进了他的陶瓷碗里。他连忙说:“谢谢!谢谢!好人一生平安。”
是啊!“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”