成长的作文
一个航标,指出你前进的道路;一盏明镜,映出你心中的迷茫;一双大手,打开你心灵的窗户。这就是您,老师,时刻担任着我成长路途的引路人。
我们第一次相遇是在七年级的教室的某分某秒,那大概是我的学习生涯中最奇迹的时刻。这就表明,语文老师,我们要一起“缠绵”三年。
那时的我才步入初中,对周围事物既熟悉又陌生,那么多新面孔,让我有些迷茫,于是就老实坐着,安分守己,大气也不敢出。是您,迈着那轻快的步伐走进教室,脸上洋溢着那能拉近距离的微笑,轻摆着手,以您那独特的经历做一自我介绍,比如用“孙妈、孙小美”等这些词语来描述自己,幽默而不失庄重,显得平易近人。您说凡事都要做的有规矩、讲原则,并亲自设置了几个小环节,加速了我们大家的认识,使这个班很快的融合了,而且有了极大地凝聚力。而您,则不辞劳苦地成为了我们成长的引路人。
在我过去的印象中,语文课是平淡无趣的学科,如同一潭死水,若干天后,依旧如此。可是,您的课就像在其中投入了一颗小小的石子,却掀起了很大的涟漪,荡向江河,汇入大海,集齐了无穷乐趣。
您讲课时,抛去了传统的“满堂灌,”采取了“引导思考、深入理解”的方式。抛去了流传的“全要记”,采取了“记重点、记精炼”的方式,新颖独特。您还会用些手势来讲课,以便6更好的帮助我们理解。的确,手势是表达思考、感情、记忆的一种方式,给课堂注入了活力。您还会时而点点头,表示赞同,时而用手说:“不”。那是您的经典动作,代表了肯定与否定,也是判断我们成长道路的方向。当有人违纪时,您稍稍皱眉,用眼神制止,露出不悦;当您高兴时,便眉毛上扬,露出一个大大的微笑。眼睛是您的晴雨表,手势是您不动声色的表达方式。
老班,您威严时像雪山,和蔼时像春风,在您的教育下,我们茁壮成长;老班,您像园丁,我们像小树,您为我们修去细枝末节,朝一个目标——天天向上;老班,您是我成长的引路人,在一起前进的脚印里,铭记着师生情,暖人心扉。