成长的作文
我想我算不上是个坏脾气的人,可以说是个无事就自愚自乐的人,所以成为了一个很好的倾听者,渐渐地,就习惯了吐槽,无论是带着愤怒的又或是不满,我都会安静的听着,不插话也不会不耐烦。
这种效果可能在他们烦恼的时候是很显著的,有这样一个人可以听完你的牢骚,给你一个亲切的安慰,如沐春风,大多数人都喜欢的吧,我是这样想的。但这种情况是什么时候开始的?开始可以不多嘴的安静下来,开始可以看着别人的脸色调控自己的情绪?
究竟是什么时候从相信白童话的美好结尾到如今只信现实的我?
偶尔回想起孩童时期自己常会发着疯一般为了捉蜻蜓冒险用树枝捣了蜘蛛的窝,偶尔掉下的蜘蛛恰好打到自己身上,会尖叫着拍掉它,接着无事的跑在田间,一圈下来总是能抓到好多蜻蜓,虽然里面会夹杂着一些其他虫子,但那份快乐总是挡不了。玩够了,就会放掉那些可怜的自然朋友,拙劣的手在这个时候显得特别细心,一点点掀开身体和蜘蛛丝黏合的部分,怕让他们缺肢少腿。刚解脱的蜻蜓是无力的,在手心里扑腾很久才会颤颤巍巍飞走,在阳光的投射下会显得很漂亮。我会很傻的大叫起来,像是我解救了他们,却忘了是谁让他们开始的灾难。我也爱捅马蜂窝,不是指惹麻烦,而是实实在在的捅蜂窝。
我喜欢趁一群蜜蜂不在的时候远远的用石头打下蜂窝,几率很小才能打中。我也知道这样的烂方法还不如直接上去用棍子捅下来方便,可我害怕蜜蜂,天真的怕他们像妈妈一样,半路忘记带什么东西返回的时候看见我在看电视而并不是在写作业一样。再加上大人说过,蜜蜂蛰的可要比你老妈打得疼多了这句话,我更没有勇气去做另一个吃螃蟹的人了!每当蜂窝掉下一小块儿来的时候,我会冲过去捡起来,看到里面幼虫的时候更是会兴奋。把它交给外婆,就能吃到一碟炸焦的纯天然无激素绿色营养滋补美容高疗效的小吃了。那个时候的我可以为了这份美味而天天去找蜂窝,奔波在里村外村别村,担心我的家人听完之后笑到一片,告诉我没有那么多蜜蜂的,要留着蜜蜂别人还要接野蜂蜜的!
知道吃不到好吃的我嘟着嘴耍了一小会儿的脾气,开开心心的和伙伴们厮混去了。
我喜欢那时候,我可以无畏惧的抓起蜻蜓,无畏惧的吞下那些看似可怕实质美味的虫子,也喜欢那里的人,一个村子的人和蔼可亲,每户人家到饭点从来不愿安稳的坐在饭桌上吃饭,尽管劳累很久,但他们更愿意端着大大的搪瓷碗站在一起,闲唠嗑东西南北,或大或小,或喜或悲,都成为了我成长过程中一道很美妙的风景。
我知道,那种风景不会重复播放第二遍,也不能够回去倒放,能做的只有在不断地成长中不间断的回忆,缅怀而不会沉溺。
我希望,我能够在艰难的摔倒中勇敢爬起来,像小孩时那样的无所计划,才能无所畏惧的冒险,然后在社会的打击下,拥有孩童时简单的睿智继续战斗,笑着说我没倒下......