随笔本发下来了,今天老师给的评分是4星,看着这个评分,我立刻变得心情低落,情绪也随之烦躁起来。
一直以来,我的作文和随笔总是以“优+”或者“5星”得到最高荣誉,而今天我却降格了,尽管4星已经是“优”的代表,可在我心目中我一定要做到最好才是我的目标。
看着眼前的“4星”,越看越碍眼,越看越觉得我该找找原因,我不允许自己有了第一次的失误,还会继续犯同样的错。
于是,我拿出随笔本认真看着昨天写下的内容,昨天的随笔是命题的,要求写一写这个单元学过文章的运用手法,或者是写一下自己刚写完的单元习作的写作手法。说实话,这并不是我的强项,写的时候我的确很认真地去想了老师教过的一些写作手法,可是真要把作文一一剖析,详尽的写出段落中运用的手法时,我还是觉得自己很笨拙,不是很得心应手,在这种状况下,写出的内容也就略显粗糙,没有了平日写作的洒脱与舒畅。
当我看着自己的随笔一遍遍默读后,真的发现了自己文章存在诸多不太完美的地方。此时,看着这颗“4星”我依然觉得“碍眼”,它成为了我的“眼中钉肉中刺”,我必须要把这根刺狠狠地拔出,让自己的文章更加精进,那么“4星”就会离我而去。
其实一次碍眼的“4星”带给我的不仅仅是令我情绪低落,的是一种快乐,当我找出自己的不足后,它已经变成了我学习的动力,让我可以面对自己的问题从新审视自己的不足,这种收获远远的超过了我的低落。
有失才会有得,这个道义浅显易懂,“碍眼”的“4星”也会变成我奋勇向前地的源泉。