小时候,小女孩的我总爱抬头仰望天空,幻想着公主与王子的浪漫城堡,不断祈求上帝让稚嫩的我快快长大。可当时光真如自己所愿时,我又胆怯了,我害怕。害怕人心不古,害怕一个小小的举动便无意中得罪了别人,导致如今的自己,在工作岗位上,如履薄冰,心惊胆战。世间凡尘,或许太多的是是非非,道不清,理不明。惟愿任何时候的你,都依旧如刚出生的孩童般纯真自然。
寻寻觅觅,不明白为什么潜意识里不愿长大,直到有一天,就在这一天,我恍然大悟,貌似懂了。
那天,与同事到繁华城市的一个村庄,悠闲自得走着,对一切都好奇的我们,殊不知,这样一个举动便引来破口大骂的误会。
“噫,这是什么?”一声稚嫩的疑问,同事便毫不犹豫用手触碰一下,为的是查清此物所为何物。“偷东西是吗?看我不打死你们……”随身而来的是一个老奶奶的破口大骂。我当场就懵了,赶紧解释到,我们只是想看清楚是什么东西,结果毫无意义,老奶奶丝毫没有听我们的解释,还在骂,直到我们从小巷中走远,声音才渐渐消失于小巷之中。
走出小巷,我百思不得其解,为什么会这样,我们什么也没有做,即使是触碰了一下,让老奶奶误会了,待我们解释后,为何还依旧不信任我们,何以把人心看得如此邪恶呢?
过后的我,始终闷闷不乐,同事开导我说“这是一件小事,不用放在心上……”于我而言,这不仅仅是一件小事,或许是当今社会的一个缩影,人心不古了吧,“夜不闭户,路不拾遗”或许最终沦为遗憾。而人与人之间最基本的信任都没有,又谈何而来的大同世界?