成长作文
成长路上,充满着太多的未知,捷径与殊途,总是纵横交错着。幸运的是,我遇见了你,一位我终身难忘的人物。
初次遇见你,大概是在我刚满七岁时,我懵懵懂懂地被母亲带到你跟前,来接触一个叫书法的玩意儿。那时你端坐在书桌后的一张太师椅上,穿着一身剪裁得体的棕色唐装,很有几分仙风鹤骨的味道;左手捻着花白的胡须,右手时断时续地轻敲着膝盖,一双丹凤眼慈祥地看着我。我则亲不自禁地被你身后挂着的矫若惊龙的书法作品所吸引,在心中不由得对你增加了几分敬意。看到我变换着的眼神,你点了点头。就这样,我成了你的关门弟子。
刚开始时,你只是简单地教我横竖的写法,望着我身边写完的一叠纸,你总是笑而不语。就这样枯燥地练习了一个多月后,我再也忍受忍受不了,冲你不满地问道:“什么时候教我写字?”你看着我生气的脸庞,摇了摇头道:“还未到时候。你看你写的横,竖,就像书上吊死的蛇。这说明你写字时的气力不稳,心还是没静下来,还要再练呀。”说完,你握住我手中的笔,把着我的手写起了横,竖,提,走,停,顿,收,整个过程一气呵成。望着你离去的背影,再回想起你的教诲,年少的我似乎跌跌撞撞地走入了这扇大门。
时光荏苒,眨眼间五年过去了,曾经那个站着还没桌子高的孩童已悄然地超出了你一个头,你则变得苍老了许多,握笔的手经常哆嗦。在我拿到十级证书的那天,你把我带入了书房。指着挂在墙上的一幅作品,你问道:“这幅字好吗”我看着那“学为好人”的四个字,一阵恍惚:在微微泛黄的半生宣底纸上,这四个字一笔多带,浓墨重彩却不显得杂乱,我猛地点了点头。“哪里好?”你又追问道。“结构好,笔划好……”我滔滔不绝道。听了我的话,你摇了摇了头,说道:“错了。这字虽好,却胜在内容。”你顿了一下,又道:“每一幅字都是有灵魂的,好的灵魂是它的内容赋予的。有些字,即使你写得再好看,但粗俗的内容还是拉低了它的格。”
“成长路上也是如此,灵魂脏了,外表再光鲜,依然掩盖不住其惨淡的神韵,不在的光景。所以,以后不论做人做事,都不要丢掉自己的灵魂和本心。”说完,你缓缓地拄着拐杖走出了书房。
看着你渐行渐远的背景,想起以前的谆谆教诲,我的眼眶不禁湿润了。感谢你,向我灌输为人处事的真谛。成长路上,有你,真好。