成长作文
春去秋来,过了一年又一年,转眼间,我已度过了我人生中难忘的十二年。
十二年前,一个初生婴儿呱呱落地,来到了这个多姿多彩的世界上。
因家境贫穷,爸妈每天起早贪黑地去挖矿、摘八角、砍柴、以此换来的钱来给我买奶粉。但就算是每天那么忙碌也无法维持生计,妈妈只好到处借钱,来到深圳这个城市打拼,而我则和爸爸在农村生活。通过妈妈的努力工作,我们的生活也渐渐变好了。
七年后,我上了小学一年级。爸爸每天都骑着摩托车送我,微风拂过脸颊,好清爽。习惯了学校的生活与同学后,爸爸就让我和哥哥自己走去学校。我们上学的路很陡峭,一不小心就会摔跤,比较大的哥哥姐姐就会扶我们过去。有一次,草丛里突然冒出一条蛇,把我吓坏了,我就一直哭一直哭,身旁的哥哥姐姐就抡起木头向那条蛇砸去。我以此为借口,不想上学。但是爸爸他一定要让我去,说要锻炼我的勇气。
虽然我还是听爸爸的话去上课,老师讲的是什么,我根本没有听进去,就想今天吃什么、玩什么。老师他也没有管我,我反而更加放肆起来,四处找同学聊天。记得我做得最过分的一次是:那天上课时,我拉着我的几个好朋友来到小河边捉鱼、摸虾,然后把它们烤来吃。河旁边有一口井,也不知道为什么,一个朋友扑通掉进了里面。我们都被吓坏了,赶紧把老师叫来,还好老师及时赶到把她救了出来。老师对我的行为非常愤怒,还告诉了我爸爸。令我没想到的是爸爸并没有责怪我,让我待在家里一周。在这一周中,他一直让我画画,写字。直到我不耐烦的问他为什么要让我画画的时候,他说:境由心造,静以养心。但那时,我不懂。
那刻骨铭心的一巴掌:妈妈回家来看我们了。她进来要抱我的时候,我没有让她抱还说了一句令她寒心的话:你不是我妈,我没有妈!话音刚落,爸爸那一巴掌就落在了我的脸上。我无法理解,就冲了出去,一直不停地跑,直到我跑不动为止。不管我跑了多远,终究被拉了回来。我记得他跟我说:你妈妈在你小时候就独自出去打拼,才让你过上现在的生活,但是你是怎么对她的呢?为什么说出那么令人寒心痛苦的话,妈妈会很伤心的,知道吗?
二年级,我被接到了深圳这座城市。这里的老师比老家的老师要严很多,我就更加不想上学了,又哭又闹的。妈妈就直接的打了我,拽着我就进学校了,而爸爸却没有,他就劝了我几句,让我自己平复下来。
现在,六年级了。想起当初的我,自己都禁不住的想笑,自己当初是多么的幼稚啊!逃学、撒谎、骂人、、、、、、但一直有一个人默默地包容着我,鼓励着我。与妈妈不一样,他不在意我的成绩是多少,他只想知道我学会了什么,有没有进步。
一路走来,沐浴在宽容而亲切的父爱中成长。它让我更勇敢、更自信、更坚强。