放学了,走出校门,往左一拐,迎着风走,感觉好爽啊!我张开双臂,仿佛张开了一双翅膀在天空中飞翔,无忧无虑的……
正在我想入非非之时,“嘶啦”一声传来,接着是“扑扑,骨碌骨碌……”的声音。感到纳闷,转头一看,是一位老奶奶手中的塑料袋破了,水果滚得满地都是。路过的人,有停下脚步冷眼旁观的,有步履匆匆径直走开的,有小心地绕路走免得踩到水果的。老奶奶年纪大了,蹲下的动作很不利索,她紧皱眉头,双手颤抖着伸向那些水果,努力地捡起来。可是袋子已经破了一个洞,捡起来也不知道往哪里放。
一位穿西装的男子停了下来,往前凑了凑,看了看时间就走了;一位背着双肩包的阿姨,看了一会也就走开了;一位骑着自行车的叔叔,想上去帮忙又犹豫不决的样子。
场面显得十分安静,安静得有点异样,只有老奶奶在地上努力地捡着水果。我该不该去帮她捡呢?捡了水果装哪儿?如果不去又显得没同情心。万一我去帮忙了,其他人以为是我撞到了老奶奶,那多尴尬啊?
正犹豫纠结时,一位年轻人打破了僵局,他一个健步上前,蹲下身子,飞快地从地上捡着水果。一边捡着一边从包里拿出一个布袋子将水果装近去递给了老奶奶。老人千恩万谢,不知怎样才好,年轻人挥了挥手,走了。
人行道上又恢复了原先的热闹,是下班的高峰期,人来人往,熙熙攘攘。我怔怔地站在原地,看着年轻人那并不高大的背影,在人群中,渐渐的,越来越显目。想到自己刚才的犹豫,突然觉得这背影越来越高大,越来越威严,甚而至于要对我形成压迫了。