优秀成长作文
成长,就好比人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。有哭有笑,有悲有欢,有甜也有苦。在我们的成长过程中,挫折总是难免的,挫折是一些人从此一蹶不振,甚至被浪涛所吞没;而另一些人则勇敢的面对挫折,让自己的生命之根扎得更深。这就是两种截然不同的结果。所以我们的生活成长过程中需要要有不怕挫折,积极的态度。在这个世界有阳光,就必定有乌云;有晴天,就必定有风雨。从乌云中解脱出来的阳光比从前更加灿烂,经历风雨的天空才能绽放出美丽的彩虹。
有的人会说:“挫折像灾难彻底摧垮我的生活;挫折想一堵墙,让我走投无路。”而另一些人则会说:“挫折像高山,跨过去豁然开朗;挫折像彩纸,可以画出更美丽的图案。”挫折就是这样,面对挫折的心态不同就会带来不同的结果,只有积极的心态才会成就我们的事业,而积极心态源于挫折。
我们成长的过程曲折坎坷,总是伴随着辛酸与烦恼。而挫折好比一块儿锋利的磨刀石,我们的生命只有经历了它的打磨,才能闪耀出夺目的光芒。“不经历风雨,怎能见彩虹?”经历了挫折的成长更有意义,挫折其实是一笔财富。多少次艰辛的求索,多少次跌倒与爬起,都如同花开花落一般,为我们今后的人生道路作下了铺垫。每个人在为理想而不懈努力追求的时候,想要到达成功的彼岸的时候,你必须要先考虑到挫折,你必须要有一颗能接受失败和挫折所带来的巨大痛苦的心,和一颗能承受的住成功所带来得巨大喜悦。只有这样,才能追求你的目标。不要为没有达到目标而沮丧,因为你在出发前就已经明白了挫折的意义。这成长的烦恼,也正是我成长的快乐,我应该从容地面对它。唯有挫折,才能让我进步,让我迈向成功的方向,为我修建成功的道路。