成长的作文
在我老家的门前有一棵树,它平凡无比,不会像榕树那样枝繁叶茂,更不会像柳树那样婀娜多姿它不过是我亲手种下的一颗树苗,仅此而已。
从爸爸手中接过它时,它小的不起眼,只是个小树苗,显得那没单一、可怜,甚至小的连草都可以轻而易举的欺负它。我那时十分年幼,草率的决定把这个弱小的生灵种在家门口的草坪上。我挥起小塑料铲,挖了一个不过两厘米的小洞,把它连根带叶生硬地塞了下去,它那娇嫩柔弱的身体哪支撑得住呢?三下五除二便无助的栽倒了。我再粗鲁地用手把土填平,它又一次遭到了如此猛烈的攻击,只剩下几片叶子和枝条残存在地面上,其余部位都被无情的埋没到了冷漠的土里。爸爸见我漫不经心,便意味深长地说:“你别看它现在毫不起眼,但早晚它会成长为枝繁叶茂的大树!”可当时的我年幼无知,根本没把爸爸的话放在心上,自然也不会去联想未来这棵树的“枝繁叶茂”。
我一离开东北就是六年。在六年这漫长的岁月里,随着时间的推移,这件事在我的脑海里渐渐模糊,以至于最后淡忘了。可谁知,这棵树也在我不知道的情况下,发生了翻天覆地的变化......
时间一去不复返,光阴似箭,一眨眼就过了六年,我趁着暑假的时间,回东北看望爷爷。加一点变化也没有,唯独门前的草坪上多了一棵树。那件种树的往事,在一瞬间似乎记忆犹新。我上下打量着它:它不挺拔,但翠绿的嫩叶已挂满了枝头;它不茂盛,但优雅的身材令人看了赏心悦目。正如爸爸说的那样,它长大了,虽还没枝繁叶茂,但已经出人头地了:昔日可以欺负它的小草已被它踩在了脚下,它高昂着头,独自包揽享受着阳光,亭亭玉立,与从前的它已是天壤之别了。
其实,每个人刚生下来就是一个不起眼的小苗,都向成长伟岸的大树看齐,直到长成参天大树为止。相信等我长成大树时,家乡门口的那棵树也一定会枝繁叶茂了吧!