近期,我和爸爸一起种蒜苗。我们拿来了三头大蒜,剥掉了皮,把蒜瓣整齐地摆放在一个大大的玻璃碗里。然后往碗里放了些水,让它们好好地泡会儿澡。
第二天,我就迫不及待地看我的蒜苗宝宝。只见它们像一个个白胖白胖的婴儿,躺在一个大大的婴儿床上,还没有睁开眼睛呢!它们一点儿也没有变化。望着它们,我的心里好着急呀!
又过了一天,白白的大蒜就一个接着一个张开了小嘴巴,吐出了嫩绿嫩绿的幼苗,像是从大蒜里面钻出来的小青虫。大蒜的底部也长出了许多小脚,像长长的胡须一样,它们就是大蒜的根。看到它们终于发出了幼芽,我的心里感到阵阵喜悦。
几天后,我发现小苗比原来长高了一大截,小苗慢慢地由原来的浅绿色变成了深绿色。随着它们的年龄不断增长,它们的胡须也越长越长。碗里的水也由清澈变成了混浊。蒜苗生长的秩序不一样,有的已经长得很高了,都越过了碗的边缘;有的长得慢,才刚刚发芽,好像很害怕这个陌生的世界。
现在,大多数蒜苗都长到十厘米左右了。听爸爸说:“再过几天,蒜苗就成熟了。”妈妈就可以给我做一盘香喷喷的蒜苗炒鸡蛋了。