书香伴我成长作文
如果说岁月是一叶扁舟,那么书便是汪洋,我坐在扁舟中,静静地在海洋中荡漾,一舟充满墨香,一人乐在其中。
小时候,我的奶奶便轻轻地牵着我的手,将我引进童话世界,在那里,我有了对书中美好世界的向往;在那里,我认识了即使遭受磨难,也坚持努力,乐观向上的丑小鸭;也曾为可怜弱小的卖火柴的小女孩的悲惨结局而难过。感受到美人鱼心灵的美丽与善良;看见愚蠢的皇帝被骗的团团转时而捧腹大笑,同时也对那个充满虚荣社会风气感到愤怒与讨厌……在书中,一个个美妙奇幻的童话故事宛如一位位美丽的仙子,引导着我漫步在书中仙境,在那儿,我结交了人生启蒙的一位好老师——书,它勾起了我幼时对读书的向往。
渐渐地,这种向往逐渐强烈,我已经不满足于遨游童话世界了,少年时,它便带我走进乱世纷争,英雄辈出的三国,领略了诸葛亮那高深莫测的智慧,刘备那谦虚努力,珍视人才的品质以及关羽义薄云天的豪气。接着它便带我登上了水泊梁山去感受那一百零八位好汉替天行道的侠义与豪情,随后它又拉着我的衣襟,带我来到充满神秘的西游仙境,感受到了唐僧师徒历经九九八十一难的艰辛,同时也看到孙悟空法力的高强与敢于对抗天地的反抗精神……它像一块磁铁深深吸引着我,让我无法自拔。
伴随着深深的吸引力,我步入了初中,它又和我来到外国的书中世界,在《童年》中,我为阿廖沙在这种“令人窒息的、充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年而深感悲哀;在《简·爱》中认识到了宽容大度的海伦·彭斯,自强独立,追求平等的简·爱;在《海底两万里》中,我看到奇妙美丽的海底世界,它是那么的神秘莫测,又是多么惊险刺激……
墨香一片,心香一瓣,似出笼的鸟儿,我尽情地呼吸新鲜的气息,希冀在书中编织一个更为光辉灿烂的梦……
我悠然掩卷,仰面回味——
书香慢慢地改变了我,使我积极努力地学习更多的知识,我的作文水平也在不断地提高。
乐,在书中!书伴我成长。